« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2009年9月22日 (火)

かぼちゃケーキ

生産者に珍しいかぼちゃをいただきました。Yさんありがとうございま~す

名前は、「つるくびかぼちゃ」というそうです。なるほどね~。鶴の首のような形だわ。
早速蒸していただいてみました。
栗かぼちゃのような、ほくほく感はないけど、さつま芋とかぼちゃを混ぜたような味。
蒸したかぼちゃを使ってカップケーキを焼いてみました。

Img_5010

鶴首南瓜

Img_4996

材料

  • かぼちゃ・・・(種をとって)300gくらい
  • 小麦粉・・・150g
  • 卵・・・1こ
  • 粗製糖・・・70g
  • バター・・・50g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1

つくり方

  1. バターは室温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。
  2. かぼちゃは、ざく切りにして柔らかく蒸し、熱いうちに、ポテトマッシャーかすりこぎでつぶす。
  3. ボールに砂糖とバターを入れ泡だて器でよく混ぜ、この上に卵を加えてよく混ぜる。
  4. 3に、小麦粉とベーキングパウダーを加えてへらで混ぜ、最後につぶしたかぼちゃを加えてさっくりと混ぜる。
  5. 4をカップに入れ、180度に熱したオーブンで15分くらい焼く。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_4999_2 かぼちゃはざく切りにして柔らかく蒸す

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

わ~ こんな面白いカボチャは 初めてみたなり~♪
なんだか ヘチマとか そんなのに似てる★
鍋に入ってる 輪切りの円形のが カボチャっぽくなくって 面白い~~~

投稿: モッピ~ | 2009年9月26日 (土) 08時21分

★モッピーさま
うん、うん、カボチャって言われないと分からないよね!
味も、さつま芋とカボチャを足して2で割ったような・・・おもしろいよね

投稿: みゅう | 2009年10月 6日 (火) 11時52分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »