シシトウの巻き巻き
夏からずーーっとシシトウが届いてきます。
みゅう家ではちょっと、もてあまし気味でした・・・(ごめんなさ~い 生産者の皆さん)
でも、最近この巻き巻きを作りだしてから、どんどんシシトウがなくなってしまい、シシトウが届くのを待ち焦がれている感じ
材料
- シシトウ
- 豚肉(薄切り)
- エリンギ(あれば)
- レモン
つくり方
- エリンギは手で裂いて半分の長さに切る。
シシトウとエリンギをさっと固めに茹でる。 - 豚肉にシシトウ2~3本とエリンギをしっかり巻いて、軽く塩、コショウをする。
- 油を敷いたフライパンで豚肉の巻き終わりを下にして、ゆっくりころがしながら肉に火を通す。
レモンを絞っていただく。(レモンがなければ、ポン酢も美味しいよ)
★時々、辛ーいのがあるので注意 中の種を取っても取らなくても、辛いのは同じ・・・だと思うんだけど・・・この間、福生に畑を借りて「週末農夫」になっている友達が遊びに来たとき、「シシトウは、上に向かって実がついているものは辛いよ!」と言っていたけど、それってホント
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わ~ シシトウって こんな食べ方もあるのねん
目からウロコだワン♪
なかなか買うとこがないシシトウだけど
こうやって食べたら とっても美味しそう
お弁当にもよさげ~~\(^o^)/
投稿: モッピ~ | 2009年10月 6日 (火) 18時22分
★モッピーさま
そうかぁ・・シシトウって、あんまり買い物しない野菜なんだね。
これ、お弁当にも、ほんと美味しいよ
投稿: みゅう | 2009年10月16日 (金) 13時31分