« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2009年10月16日 (金)

サーモンとセロリの蒸し煮

冬が近づいて、セロリが届いてきます♪ スープにちょっとセロリを入れるだけで、ぐーんと美味しくなったりするのですが、セロリがたくさん届いた時は、とにかく火を通して、葉っぱも全部いただいてしまいます

Img_5156

材料(2人分)

  • 生鮭・・・2切れ
  • セロリ・・・2本
  • 白ワイン・・・50cc、水50cc
  • レモン、オリーブオイル
  • ヨーグルトソース・・・プレーンヨーグルト 大さじ3、マヨネーズ 大さじ3、薄切りにした玉ねぎ、蜂蜜 小さじ1、オリーブオイル、塩、コショウ

つくり方

  1. 生鮭に塩、コショウ、オリーブオイル、レモン汁で下味をつけて、しばらくおく。セロリの葉と茎は筋を取って全部横に切る。
  2. 厚手の鍋に切ったセロリの半分を敷いて、その上に鮭を乗せ、その上にまた残りのセロリをかぶせて、ワインと水を注いでふたをし、煮立ったら弱火にして20分くらい蒸し煮にする。
  3. ヨーグルトソースの材料を全部合わせて、鮭とセロリに添えていただく。

Img_5133

★ヨーグルトソースは、アメリア先生に教えていただきました~

いつも、みゅうのブログを見てくださってる「野菜仲間の双子ママ」に、「みゅうさんのブログにはセロリが載ってないですねー」と言われていたのを思い出して、カテゴリーを見たところ、ほんとに「セロリ」がないわー。大好きなセロリのレシピ、ばんばん載せなくちゃ

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_5128 鮭に、オリーブオイル、塩、コショウ、レモン汁をかけて、しばらくおく。(今日は、ローズマリーの葉も)

Img_5131 セロリは、茎も葉も全部横に切る(繊維と逆に切ると、筋も気にならないよ)

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

ここを覗きにくると・・・・
知らない食べ方が 沢山あって 楽しいな~♪
アタシ ズーっとセロリ食べれなかったけど、
10年くらい前から 何故か食べれるようになって
今では大好きな野菜の1つなり~

投稿: モッピ~ | 2009年10月18日 (日) 19時02分

先日は我が家のkuroのために、おいしいお野菜、
ありがとうございました!
うちのヤツラは“え~っ、おいしいっ”と
ごきげんでした
みゅうちゃんの元気はこれらの野菜のおかげかな !?
いいなぁ...

投稿: kuro-papa | 2009年10月22日 (木) 12時36分

★モッピーさま
ありがとう~
セロリって、ほんの少し入れるだけでも、香り良くって美味しいよねー

★kuroパパさま
あれー、ほんのちょぴりで、ごめんなさいねー
クロちゃんのアレルギー、早く治るといいですねー

投稿: みゅう | 2009年10月28日 (水) 11時54分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »