松茸ごはん
カナダの友人から松茸が届きました~
松茸なんて久しぶり おまけに、こんなにたくさん
早速、松茸ご飯にしていただきました。 香りもよくて、美味しかったよー。ありがとうーーー
材料
- 松茸・・・2本
- アゲ・・・1枚、出汁・・50cc、酒・・小さじ2、しょう油・・小さじ1
- 米・・3号、出汁、酒・・・大さじ2、しょう油・・・大さじ1、塩・・・小さじ2分の1
つくり方
- 昆布と鰹節で出汁をとっておく。
米はといで、20~30分ザルにあげておく。 - アゲは短冊に切り、出汁、酒、しょう油で煮汁がなくなるまで炊く。
松茸は、ぬれ布巾で汚れを取り、縦に5mm幅くらいに切る(長いものは半分に切る)。 - 炊飯器に、米と出汁(炊飯器の3合の分量)、酒、しょう油、塩を入れ、アゲと松茸を乗せて炊く。
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わお~~ 高級料亭みたいだぁ~~~
マツタケ・・・・ 家で こんなの食べたことない~~笑
ってか 外でも そんなに大きなものは・・・
ぷぷぷ
投稿: モッピ~ | 2009年10月30日 (金) 21時48分
★モッピーさま
そうなの!私も、こんなにザクザク、お腹いっぱい松茸なんて食べたことなかったわぁ
投稿: みゅう | 2009年11月 4日 (水) 14時20分