« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2009年10月28日 (水)

松茸ごはん

カナダの友人から松茸が届きました~ 
松茸なんて久しぶり おまけに、こんなにたくさん
早速、松茸ご飯にしていただきました。 香りもよくて、美味しかったよー。ありがとうーーー

Img_5214

材料

  • 松茸・・・2本
  • アゲ・・・1枚、出汁・・50cc、酒・・小さじ2、しょう油・・小さじ1
  • 米・・3号、出汁、酒・・・大さじ2、しょう油・・・大さじ1、塩・・・小さじ2分の1

つくり方

  1. 昆布と鰹節で出汁をとっておく。
    米はといで、20~30分ザルにあげておく。
  2. アゲは短冊に切り、出汁、酒、しょう油で煮汁がなくなるまで炊く。
    松茸は、ぬれ布巾で汚れを取り、縦に5mm幅くらいに切る(長いものは半分に切る)。
  3. 炊飯器に、米と出汁(炊飯器の3合の分量)、酒、しょう油、塩を入れ、アゲと松茸を乗せて炊く。

Img_5199

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_5203 アゲは、煮汁がなくなるまで煮る

Img_5208 松茸とアゲを乗せて炊飯器で炊く

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

わお~~ 高級料亭みたいだぁ~~~
マツタケ・・・・ 家で こんなの食べたことない~~笑
ってか 外でも そんなに大きなものは・・・
ぷぷぷ

投稿: モッピ~ | 2009年10月30日 (金) 21時48分

★モッピーさま
そうなの!私も、こんなにザクザク、お腹いっぱい松茸なんて食べたことなかったわぁ

投稿: みゅう | 2009年11月 4日 (水) 14時20分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »