« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2009年11月21日 (土)

りんごケーキ

共同購入している紅玉で、りんごのケーキを焼きました。
ほんのりと甘酸っぱくておいし~い
レシピは、アメリア先生に教えていただきました。ありがとう~

Img_5648

材料

  • りんご(あれば紅玉が酸味があって美味しいよ)・・・2こ
  • 小麦粉・・・170g
  • 卵・・・2こ
  • 砂糖・・・100g
  • バター・・・50g
  • サラダ油・・・50cc
  • シナモンパウダー・・・小さじ1
  • ベーキングパウダー・・・小さじ2

つくり方

  1. ケーキ型にバターをぬって小麦粉を薄く振っておく。
  2. 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をよく泡立ててメレンゲを作っておく。
    りんごの皮をむき、芯をとって、2分の1こをいちょう切りにして、薄い塩水につけておく(変色しないように)。残りのりんごは、すりおろす。
  3. ボールにバター、卵黄、サラダ油、すりおろしたリンゴを入れてよく混ぜる。
  4. 3に、ふるった小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。この上にメレンゲを加えてゴムへらで混ぜ、型に流し入れる。
  5. 4に、水気を拭いたりんごのスライスを並べて、180度に熱しておいたオーブンで40~45分くらい焼く。

★りんごの甘煮を添えても美味しいよ・・・リンゴをいちょう切りにして、りんごの重さの2分の1の砂糖で15分くらい煮る(写真のものは、これをフードプロセッサーでざっと細かくしたものです)

Img_5640

★全部の工程をフードプロセッサーでもできるよ (4だけは、ボールに移して手でさっくりと混ぜてね)

★先生に教わったのは、このレシピから小麦粉50g減らしてオートミール50gを入れて焼いたもの。これは、オートミールの食感があっておいしかったです

★ブログランキングに登録していまーす!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

またまたおいしいモノいただいちゃってごちそうさまでしたぁ~
もう、犬も人も関係なくとりあいですよ!
結果どうなったかは聞かないでください
(*´v゚*)ゞ
ありがとうございました!

投稿: kuro-papa | 2009年11月23日 (月) 22時58分

★kuro-papaさま
クロちゃんも、美味しいもの、よーく分かるのね~
みゅうも野菜大好きワンコで~す

投稿: みゅう | 2009年12月 2日 (水) 11時44分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »