りんごケーキ
共同購入している紅玉で、りんごのケーキを焼きました。
ほんのりと甘酸っぱくておいし~い
レシピは、アメリア先生に教えていただきました。ありがとう~
材料
- りんご(あれば紅玉が酸味があって美味しいよ)・・・2こ
- 小麦粉・・・170g
- 卵・・・2こ
- 砂糖・・・100g
- バター・・・50g
- サラダ油・・・50cc
- シナモンパウダー・・・小さじ1
- ベーキングパウダー・・・小さじ2
つくり方
- ケーキ型にバターをぬって小麦粉を薄く振っておく。
- 卵を卵白と卵黄に分け、卵白をよく泡立ててメレンゲを作っておく。
りんごの皮をむき、芯をとって、2分の1こをいちょう切りにして、薄い塩水につけておく(変色しないように)。残りのりんごは、すりおろす。 - ボールにバター、卵黄、サラダ油、すりおろしたリンゴを入れてよく混ぜる。
- 3に、ふるった小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。この上にメレンゲを加えてゴムへらで混ぜ、型に流し入れる。
- 4に、水気を拭いたりんごのスライスを並べて、180度に熱しておいたオーブンで40~45分くらい焼く。
★りんごの甘煮を添えても美味しいよ・・・リンゴをいちょう切りにして、りんごの重さの2分の1の砂糖で15分くらい煮る(写真のものは、これをフードプロセッサーでざっと細かくしたものです)
★全部の工程をフードプロセッサーでもできるよ (4だけは、ボールに移して手でさっくりと混ぜてね)
★先生に教わったのは、このレシピから小麦粉50g減らしてオートミール50gを入れて焼いたもの。これは、オートミールの食感があっておいしかったです
★ブログランキングに登録していまーす!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
またまたおいしいモノいただいちゃって
ごちそうさまでしたぁ~
もう、犬も人も関係なくとりあいですよ!
結果どうなったかは聞かないでください
(*´v゚*)ゞ
ありがとうございました!
投稿: kuro-papa | 2009年11月23日 (月) 22時58分
★kuro-papaさま

クロちゃんも、美味しいもの、よーく分かるのね~
みゅうも野菜大好きワンコで~す
投稿: みゅう | 2009年12月 2日 (水) 11時44分