放し飼いチキンと大根のサラダ
今週、鶏肉が一羽分届きました。
私達野菜の会の生産者はみな鶏を飼っていて、2年くらい卵をうんでもらったあと鶏肉になって、野菜と一緒に届きます。
鶏小屋の中で走り回っているから、肉はかたーいの でも、味はとっても濃くて、昔の味がするって、先輩ママたちは言います
まず、圧力釜で柔らかくして料理します。
鶏のガラ以外の肉は、さっと洗って水カップ2と圧力釜に入れ、火にかけ30分くらい圧力をかけて柔らかくする。
●大根とチキンのサラダ
材料・・・大根、鶏肉、マヨネーズ、塩
- 鶏肉は手でほぐして細かくする。
大根は細切りにして軽く塩をふり、しんなりしたら水気を切っておく。 - 鶏肉と大根、マヨネーズをあえる。
●放し飼いチキンのソテー・・・去年アメリア先生に教えていただいた放し飼いチキンのソテーも美味しいよ
●鶏がらスープ
鶏のがらをザルに入れ、熱湯を回しかける。大きめの鍋に、鶏がら、香味野菜(くず野菜でOK・・・今日は、ネギ、セロリ、人参、ショウガ)、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火でぐつぐつ1時間くらい煮てザルでこす(途中アクをとってね)。
冷めたら、冷凍キューブにしておくと、いつでも使えて便利。
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