« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

2009年12月 2日 (水)

紫いもプリン

生産者に、珍しい紫芋をいただきました。Kさん、ありがとうございま~す
「どうやって食べると美味しい?」って聞いてみたら、「料理はわかんないよ。でも甘みは少ないからね」というお返事でした~。
でも、よく考えてみたらお店では、紫芋のアイスクリームやケーキ、プリンなんか売っているよね。という事で、早速プリンを作ってみました。
きれいな紫色は、赤ワインなどにも含まれている「ポリフェノール」よ!いっぱい入っているから血液サラサラよ

Img_5867

材料(10センチのカップ4こ分)

  • 紫いも・・・(中)1本(200gくらい)
  • 牛乳・・・200cc
  • 砂糖・・・50g
  • 蜂蜜・・・大さじ3
  • 卵・・・2こ
  • バニラエッセンス

つくり方

  1. 紫いもは、4~5センチの輪切りにして柔らかく蒸し、熱いうちに皮をむいてポテトマッシャーかすりこぎなどでつぶし、ザルで裏ごしする。
  2. 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  3. ボールに卵を入れてよく溶かし、2を加えてザルでこす。芋と蜂蜜、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
  4. 器に流し入れ、180度のオーブンで50分くらい蒸し焼きにする。竹串を差してみて、何もついていなければ出来上がり。

(フードプロセッサーでの作り方)

  1. 鍋に牛乳と砂糖を入れ、煮溶かしておく。
  2. 紫芋は4~5センチの輪切りにして蒸す。
  3. 芋の荒熱が取れたら皮をむいてフードプロセッサーに入れてつぶし、この上に他の材料も全部加えてよく混ぜる。
  4. 器に流し入れて、オーブンで蒸し焼きにする。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

Img_5847 紫芋は、4~5センチの輪切りにして柔らかく蒸す。

Img_5848 フードプロセッサーでつぶし、この上に他の材料も全部加えてよく混ぜる。

Img_5854 器に流し入れ、オーブン皿にお湯を張って蒸し焼きにする。

|

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »

コメント

凄い鮮やかな色~~~~♪
へえ~~ 紫芋って 甘みが少ないのか~
φ(.. )メモメモ
買ったことないけど 食べてみたい

投稿: モッピ~ | 2009年12月10日 (木) 21時17分

★モッピーさま
モッピーちゃんも、きっと「紫芋アイス」とか「紫芋クッキー」なんか食べたことあると思うよ~
ポリフェノールがいっぱいだよ!

投稿: みゅう | 2009年12月21日 (月) 20時03分

この記事へのコメントは終了しました。

« 今週の野菜 | トップページ | 今週の野菜 »