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2010年1月16日 (土)

こってりお煮しめ

冬になって根菜類が毎週届きます。
最近はまっている「ストウブ鍋」で、ストックしてあるチキンスープを使って(チキンスープの作り方)、こっくりと煮てみました。クルーゼ鍋よりも重たいストウブ鍋ですが、水分をほとんど加えなくても美味しい煮物が出来て、とっても重宝しています。

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材料

  • 里芋・・・10こ
  • ニンジン・・・2本
  • ゴボウ・・・1本
  • シイタケ・・・数枚
  • 大根・・・3分の1本
  • 調味料・・・チキンスープ・・50cc、しょう油・・50cc、みりん・・50cc、酒・・50cc

つくり方

  1. ニンジン、シイタケ、大根は乱切りにする。里芋の皮をむく。ゴボウは包丁の背で皮をこそげ落として乱切りにし、水に少し浸けてアクをとる。
  2. 厚手の鍋に野菜類を入れ、調味料を全部合わせて加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて、煮汁がほとんどなくなるまで15~20分くらい煮る。

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お野菜の友が亡くなられました。可愛いくて、頑張りやさんで、どんな時も明るかった彼女に、今日の料理を捧げたいと思います

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コメント

ストウブ鍋・・・・ 重いなりね~
でも いい出汁でそう~♪
チキンスープで お煮しめなんて
なんだか お洒落~
和風ついより ちとだけ洋風ちっくなお味かし?

投稿: モッピ~ | 2010年1月21日 (木) 18時16分

★モッピーさま
ほんとーに重たいよ!でも私、今ストウブ鍋にはまっているのよ~(決してストウブ社の回し者じゃないからね!!)
どんどんレシピ載せていくね~

投稿: みゅう | 2010年1月23日 (土) 00時09分

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