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2010年3月25日 (木)

キャベツのおかか和え

連休、三芳村に行ってきました。(暴風で、内房線が止まってしまい、超満員の高速バスで帰ってきました~すごい嵐だったね)
子供の家委員さん企画の「春の野草つみと餅つき」のイベントに参加して、つきたての「よもぎ餅」をお腹いっぱ~~い食べてきたよ (写真は、また後でUPするね)

シイタケのこま打ちも体験してきたので、右のバーの「そばの会」をクリックして見てね。

今日は、子供の家委員さんに教わった、「すぐに出来るキャベツのおかか和え」を。ほんとに、すぐ作れてしまう。お料理上手の委員さんに色々教わったので、また違う料理もUPしま~す(Mさん、ありがとう!)

Img_7134_2

材料

  • キャベツ・・・1こ
  • かつお節・・・カップ1
  • しょうゆ・・・大さじ2くらい

つくり方

  1. キャベツは、芯をつけたまま、たて6~8つに切る。
    厚手の鍋に水カップ1と塩一つまみ入れ、キャベツを入れてフタをして、柔らかく蒸す。(大体5~8分くらい)
  2. ボールにキャベツと鰹節、しょう油大さじ2くらいを入れて混ぜ合わせる。

Img_7127

厚手の鍋に、切ったキャベツをきっちり並べて蒸す。(みゅうは、最近はまっている「ストウブ鍋でね)。全部を「おかか和えにしなくても、とりあえず蒸しておいて、翌朝、蒸し野菜のサラダにしてもいいね)

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