« 今週の野菜 | トップページ | 筍とニラのオムレツ風? »

2010年4月17日 (土)

筍(たけのこ)のきんぴら

たけのこが今年初めて届きました~

「最近、イノシシに食べ荒らされて困るんだよねー。まだ土から芽が出ないうちに掘って食べてしまうんだよー」と、生産者に聞いていたので、ちょっとホッ

あっという間に出来てしまう一品です。

Img_7246

材料

  • 茹でたタケノコ ・・・筍のゆで方は、こちらを見てね→ タケノコのゆで方
  • しょう油・・・大さじ1、みりん・・・大さじ1、酒・・・大さじ1、ごま油・・・大さじ1

つくり方

  1. フライパンを熱して、ごま油をしく。
    これに、太めに千切りした筍を入れていためる。
  2. 1に、酒、みりん、しょう油を加えて、汁気がなくなるまで中火でいためる。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(^_-)-☆

|

« 今週の野菜 | トップページ | 筍とニラのオムレツ風? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。