はやと瓜のサラダ
はやと瓜が届くようになりました。
普段、薄切りにして豚肉と炒めることが多い「みゅう家」ですが、アメリア先生に、こんなサラダを教えていただきました。くせのない「はやと瓜」のサラダは、さっぱりといただけて美味し~い 先生ありがとうございます!(本当はもう1品、「はやと瓜のスフレ」も教えていただいたけど、それはまた今度ね~)
材料
- はやと瓜
- 玉ねぎ
- ハムかベーコン
- ドレッシング・・・レモン、オリーブオイル、塩、コショウ
つくり方
- はやと瓜の皮を薄くむき、たて4つ割りにして種を取る。これを1センチくらいのさいの目に切り、さっと塩ゆでしてザルで水を切る。
- ボールに炒めたベーコン、薄切りにした玉ねぎ、茹でたはやと瓜、(あれば)みじん切りのパセリを合わせ、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味付けする。
はやと瓜・・・アメリカ原産のウリ科の熱帯植物です。ブラジル育ちのアメリア先生も、ブラジルでたくさん食べたそうです。
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(#^.^#)
★みゅうが入っている、無農薬野菜の会のホームページがリニューアルされました。無農薬野菜に興味ある方、見てね~♪ブログもあるのよ~→ 安全な食べ物をつくって食べる会
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント