« れんこんの甘辛炒め | トップページ | はやと瓜のスフレ »

2010年11月29日 (月)

はやと瓜のサラダ

はやと瓜が届くようになりました。

普段、薄切りにして豚肉と炒めることが多い「みゅう家」ですが、アメリア先生に、こんなサラダを教えていただきました。くせのない「はやと瓜」のサラダは、さっぱりといただけて美味し~い 先生ありがとうございます!(本当はもう1品、「はやと瓜のスフレ」も教えていただいたけど、それはまた今度ね~)

Img_9036_4

材料

  • はやと瓜
  • 玉ねぎ
  • ハムかベーコン
  • ドレッシング・・・レモン、オリーブオイル、塩、コショウ

つくり方

  1. はやと瓜の皮を薄くむき、たて4つ割りにして種を取る。これを1センチくらいのさいの目に切り、さっと塩ゆでしてザルで水を切る。
  2. ボールに炒めたベーコン、薄切りにした玉ねぎ、茹でたはやと瓜、(あれば)みじん切りのパセリを合わせ、レモン汁、オリーブオイル、塩、コショウで味付けする。

Img_25641

はやと瓜・・・アメリカ原産のウリ科の熱帯植物です。ブラジル育ちのアメリア先生も、ブラジルでたくさん食べたそうです。

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(#^.^#)

★みゅうが入っている、無農薬野菜の会のホームページがリニューアルされました。無農薬野菜に興味ある方、見てね~♪ブログもあるのよ~→ 安全な食べ物をつくって食べる会  

|

« れんこんの甘辛炒め | トップページ | はやと瓜のスフレ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。