« はやと瓜のサラダ | トップページ | みかんココア »

2010年12月 9日 (木)

はやと瓜のスフレ

アメリア先生に、はやと瓜のスフレを教えていただきました~
はやと瓜がスフレになるなんて驚きですが、ブラジルではポピュラーな野菜で、しょっちゅう食卓にも上るそう。
今日は、小さいスフレ型(ル・クルーゼのものです)で焼きましたが、大きいスフレ型に入れて焼いて皆で取り分けても簡単。
塩気はパルメザンチーズだけの、やさし~い味です。大人にも子供にも喜ばれそう。
アメリア先生ありがとうーございました

Img_9159

材料

  • はやと瓜・・・(大きめ)1こ
  • 卵・・・4こ
  • マヨネーズ・・・100cc
  • 小麦粉・・・100g
  • 牛乳・・・1カップ
  • パルメザンチーズ・・・50g

つくり方

  1. はやと瓜の皮をむいて1センチ角くらいに切り、柔らかく茹でておく。
  2. 卵黄4こ分、マヨネーズ、小麦粉を鍋に入れて火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながらクリームを作り、さましておく。
  3. 2に、パルメザンチーズと茹でたはやと瓜を加えて混ぜる。
  4. 卵白でメレンゲを作り、3に、さっくりと混ぜ、180度に熱したオーブンで20~30分焼く。

★ブログランキングに登録していま~す!ここブログランキングをクリックして、応援してね(*^。^*)

|

« はやと瓜のサラダ | トップページ | みかんココア »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。