« 牡蠣ご飯 | トップページ | バレンタインのチョコレートケーキ »

2011年1月17日 (月)

レモンのピール

実家の庭のレモンをもらってきたので、レモンピールを作りました。冬になって三芳からも毎週レモンが届くので、それも一緒にね。

Img_9590_3

材料

  • レモン・・・(大小合わせて)5こ
  • 砂糖・・・レモンの皮の70パーセント

つくり方

  1. レモンはたて4つ切りにして実を取り出す。この皮を1センチ巾くらいに切る。(皮の重さを量っておく)
  2. 鍋にたっぷりの水とレモンを入れて火にかけ、30分くらい煮てザルにあげる。水を新しくして、これを2~3回繰り返す。
    鍋に茹でこぼしたレモンとたっぷりの水を入れて、一晩置き、苦みをとる。
  3. 鍋に2の水を切ったレモンと砂糖をまぶして1時間くらいおく。水気が出てきたら火にかけ、弱火にして水気がほとんどなくなるまで焦がさないように煮詰める。
    これで、ピールは出来上がり。これに、さらに砂糖をまぶしてザルで乾かすと、お茶請けのレモンピールができま~す

Img_9696_2

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして応援してね(#^.^#)

|

« 牡蠣ご飯 | トップページ | バレンタインのチョコレートケーキ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。