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2011年2月13日 (日)

バレンタインのチョコレートケーキ

アメリア先生にチョコレートケーキを教えていただきました。グッドタイミングー早速作ってみました。おいしくできましたよ~先生ありがとうございま~す

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材料(直径6センチのカップ10こ分)

  • 砂糖・・・100g
  • バター・・・100g
  • 卵・・・3こ
  • ココア(無糖)
  • 小麦粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1
  • 牛乳・水・・・各40cc
  • グラッセ・・・粉糖 1カップ、ココア 大さじ2、塩 一つまみ、ラム酒 大さじ2、バター 大さじ2、熱湯 大さじ2

つくり方

  1. 卵白(卵3こ分)をよく泡立てて、メレンゲを作っておく。
  2. バターは室温に戻しておく。
    バターと砂糖を泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜ、卵黄(3こ分)を少しづつ加えてよく混ぜる。
    ここに、ココアを加えてゴムベラで混ぜる。
  3. メレンゲに牛乳と水を加えて、軽く混ぜる。このメレンゲの3分の1を2に混ぜる。これに、小麦粉、メレンゲと交互に混ぜていく。
  4. マフィン型に生地を流し入れて、180度に熱したオーブンで30分くらい焼く。(竹串を刺して、何もついていなければ出来上がり)
  5. ケーキが焼ける前に、グラッセを作る。
    ボールに、粉糖、ココア、塩、ラム酒を入れて軽く混ぜておく。この上にバターを置き、ここに熱湯大さじ2をかけて、バターを溶かしながら混ぜる。
    ケーキが焼きあがったら、熱いうちに、このグラッセをかける

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★四角いケーキ型に焼いて、切り分けてもOKです。その場合、40分くらい焼いてみてください。

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コメント

トップに乗ったチョコレートアイシングがなんとも魅惑的です。
ランキングもぽちっとさせていただきました。

けんたろう

投稿: けんたろう | 2011年2月16日 (水) 07時33分

★けんたろう様
はい!なかなか美味しかったです(自画自賛)
ポチッと、ありがとうございます!(#^.^#)

投稿: みゅう | 2011年2月17日 (木) 23時50分

この記事へのコメントは終了しました。

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