« バレンタインのチョコレートケーキ | トップページ | ちらし寿司 »

2011年3月 2日 (水)

アミの大根サラダ

先日、鳥越のギャラリーに行った帰り、築地に寄ってアミを見つけたので、思わず買ってしまいました。故郷の岡山では、瀬戸内海のアミの塩漬けが有名ですが、お店でもやっぱり「岡山産」と書いてありました。
ちょっと懐かしいので、大根サラダにしていただきました~。カルシウムたっぷりで、美味しい

Img_0127

材料

  • 大根
  • アミエビ(なければ桜えびでも)
  • ユズ、塩

つくり方

  1. 大根は太めの千切りにして、塩少々をまぶしておく。
  2. 1の大根の水気を手で絞って、アミ、ユズの搾り汁、ユズの千切りを和えていただく。

Img_0115

アミエビ・・・こんなに小さいエビ。塩辛やキムチの材料としても使われます。

★ブログランキングに登録していまーす!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(#^.^#)

|

« バレンタインのチョコレートケーキ | トップページ | ちらし寿司 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。