アミの大根サラダ
先日、鳥越のギャラリーに行った帰り、築地に寄ってアミを見つけたので、思わず買ってしまいました。故郷の岡山では、瀬戸内海のアミの塩漬けが有名ですが、お店でもやっぱり「岡山産」と書いてありました。
ちょっと懐かしいので、大根サラダにしていただきました~。カルシウムたっぷりで、美味しい
材料
- 大根
- アミエビ(なければ桜えびでも)
- ユズ、塩
つくり方
- 大根は太めの千切りにして、塩少々をまぶしておく。
- 1の大根の水気を手で絞って、アミ、ユズの搾り汁、ユズの千切りを和えていただく。
アミエビ・・・こんなに小さいエビ。塩辛やキムチの材料としても使われます。
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