天然酵母のグリーンピースパン
春になって、絹サヤ、スナックエンドウ、そら豆、グリーンピース、と、お豆類がたくさん届くようになりました
豆の季節って、ほんとに一瞬なんですよね~。今週思い切って、サヤ付きのグリーンピースを一箱も「大人買い」して、さっと茹でて小分けにして冷凍しました。
まずはグリーンピースご飯を作って、さて次はやっぱりパンに入れて焼きました。チェダーチーズと一緒にね。(ワインがすすみ過ぎて大変)
材料
- 強力粉・・・300g
- グリーンピース(茹でたもの)・・・100g
- チーズ(今日はチェダーチーズ)・・・50g
- 塩・・・4g
- 砂糖・・・15g
- バター・・・20g
- 水・・・130cc
- 酵母種・・・90g
つくり方
- ボールに強力粉、塩、砂糖、室温に戻しておいた酵母種を加えて5分間くらいよく混ぜ、一つにまとめる。このパン生地をテーブルの上で10分くらい、こねて、たたいてグルテンを作る。→室温に戻したバターを加えて、あと10分くらいたたく→1㎝角に切ったチーズとグリーンピースを加えて混ぜる。
これをボールに戻して、加湿したオーブンを30℃にして2時間~、2倍くらいに膨らむまで発酵する。・・・1次発酵。
★(発酵機能がないオーブンの場合、発砲スチロールにお湯を張って発酵させる)
- 1をボールから出して、手でガス抜きをして丸め直し、加湿したオーブンを40℃にして1時間~1時間半くらいかけて発酵させる・・・2次発酵。
- 2のパン生地に、茶こしで強力粉をふるいながらかけ、包丁かクープナイフで5~6本切れ目を入れる。
200℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
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コメント
お久でっす♪
んもぅぅぅぅ 美味しそう!!
パン好きだし なんたって 中に入ってるのが大好き
作ってみたいけど 絶対に失敗するだろうから
見て 指をくわえて で、お店に行きます(笑)
ぎゃはははは
みゅうちゃんは元気ですか〜〜〜?
投稿: モッピ〜 | 2011年6月 2日 (木) 17時39分
グリンピースの季節になりましたね。
おうちパン おいしそうです。
今年はそら豆がうまく育たず・・・がっかりです。
何か収穫できたら旅しますので~
投稿: あぴこ | 2011年6月 7日 (火) 19時51分
★モッピーさま
あははは・・・モッピーちゃんもパン好きなんだっけ?
私、天然酵母のパン屋さんしたいくらい好きなのー!
みゅうは元気よー!ありがとう。みゅうのページさぼっているね、また
投稿: みゅう | 2011年6月12日 (日) 06時55分
★あぴこさま
こんにちは~あぴこ家の菜園あこがれちゃいますよー!
また、お野菜の旅?楽しみにしてるね~ ありがとう!
投稿: みゅう | 2011年6月12日 (日) 06時59分