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2011年5月30日 (月)

天然酵母のグリーンピースパン

春になって、絹サヤ、スナックエンドウ、そら豆、グリーンピース、と、お豆類がたくさん届くようになりました
豆の季節って、ほんとに一瞬なんですよね~。今週思い切って、サヤ付きのグリーンピースを一箱も「大人買い」して、さっと茹でて小分けにして冷凍しました。
まずはグリーンピースご飯を作って、さて次はやっぱりパンに入れて焼きました。チェダーチーズと一緒にね。(ワインがすすみ過ぎて大変

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材料

  • 強力粉・・・300g
  • グリーンピース(茹でたもの)・・・100g
  • チーズ(今日はチェダーチーズ)・・・50g
  • 塩・・・4g
  • 砂糖・・・15g
  • バター・・・20g
  • 水・・・130cc
  • 酵母種・・・90g

つくり方

  1. ボールに強力粉、塩、砂糖、室温に戻しておいた酵母種を加えて5分間くらいよく混ぜ、一つにまとめる。このパン生地をテーブルの上で10分くらい、こねて、たたいてグルテンを作る。→室温に戻したバターを加えて、あと10分くらいたたく→1㎝角に切ったチーズとグリーンピースを加えて混ぜる。
    これをボールに戻して、加湿したオーブンを30℃にして2時間~、2倍くらいに膨らむまで発酵する。・・・1次発酵。
    ★(発酵機能がないオーブンの場合、発砲スチロールにお湯を張って発酵させる)

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  2. 1をボールから出して、手でガス抜きをして丸め直し、加湿したオーブンを40℃にして1時間~1時間半くらいかけて発酵させる・・・2次発酵。

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  3. 2のパン生地に、茶こしで強力粉をふるいながらかけ、包丁かクープナイフで5~6本切れ目を入れる。
    200℃に温めておいたオーブンで30分焼く。

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コメント

お久でっす♪

んもぅぅぅぅ 美味しそう!!
パン好きだし なんたって 中に入ってるのが大好き
作ってみたいけど 絶対に失敗するだろうから
見て 指をくわえて で、お店に行きます(笑)
ぎゃはははは

みゅうちゃんは元気ですか〜〜〜?

投稿: モッピ〜 | 2011年6月 2日 (木) 17時39分

グリンピースの季節になりましたね。
おうちパン おいしそうです。
今年はそら豆がうまく育たず・・・がっかりです。
何か収穫できたら旅しますので~

投稿: あぴこ | 2011年6月 7日 (火) 19時51分

★モッピーさま
あははは・・・モッピーちゃんもパン好きなんだっけ?
私、天然酵母のパン屋さんしたいくらい好きなのー!
みゅうは元気よー!ありがとう。みゅうのページさぼっているね、また

投稿: みゅう | 2011年6月12日 (日) 06時55分

★あぴこさま
こんにちは~あぴこ家の菜園あこがれちゃいますよー!
また、お野菜の旅?楽しみにしてるね~ ありがとう!

投稿: みゅう | 2011年6月12日 (日) 06時59分

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