冷やし茄子
わぁ、久しぶりのブログ記事ですーー
みなさんお元気でしたか?みゅうママは、夏休みに子どもたちとたくさん藍染めをしました。参加していただいたお子さんやお母さん達から「次の教室はいつですか~?」とか「本当に楽しかったようです。翌日から洗濯が間に合わないほどしょっちゅう着てます!」など色んな電話やメールをいただいて、先生はとっても嬉しいですよ~疲れも吹っ飛びました~。(詳しくは、こちらを読んでね→夏休み藍染め教室 )
さて、夏になってから茄子がたくさん届いています。「秋ナスは嫁に食わすな」って、茄子は体を冷やすから?それとも秋のナスは美味しすぎるので嫁には食わすな、ってこと
ま、そんな事はともかく、母の定番茄子料理を作りました。あっという間に作れます。冷蔵庫で冷た~くしていただいてね。
材料
- ナス・・・5~6本
- 合わせ醤油・・・酢(大さじ1)、しょう油(大さじ2)、ごま油(大さじ1)
- 青じその葉、ショウガ
つくり方
- 茄子はヘタを取って、たて半分に切り(大きいものは4つに切る)、蒸し器で柔らかく蒸す。
- 1が蒸せたら、熱いうちに合わせ醤油をまわしかけて、冷蔵庫で冷やす。
千切りにした青じその葉とおろしショウガをのせていただく。
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