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2011年10月26日 (水)

ナスといちじくのマリネ

秋になっても嬉しいことに、まだまだナスが届きます夏からずーっとうちのマイブームは、「ナスのマリネ」なのですが、先日デパ地下で見つけたナスのマリネに私のだ~~い好きないちじくが入っていたのを見てからは、「いちじくとナスのマリネ」に昇格しました~イチジクを入れると甘味が出て、一段と美味しいですよ。白ワインによ~く合います

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材料

  • ナス・・・5~6こ
  • イチジク・・・2~3こ
  • 漬け汁・・・白ワインビネガー 大さじ5、(白ワインビネガーでなくてもOK。白の方が色がキレイだけどね)オリーブオイル 大さじ2、ニンニク 1片、塩 小さじ1、コショウ、イタリアンパセリ

つくり方

  1. ナスは乱切りにして、大さじ半分の塩をまぶし、30分以上おく。
    漬け汁を合わせておく・・・ワインビネガー、オリーブオイル、塩、みじん切りのニンニク、コショウ、パセリ
  2. ナスの水気を手でよく絞り、フライパンに大さじ4のオリーブオイルを熱して中火の弱火で焼いて火を通す。
  3. バットに焼いたナスを入れ、洗ったイチジクを(皮ごと)8等分くらいに切り、漬け汁をかけて冷蔵庫で冷やしていただく。

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コメント

ナスが家にいっぱいあってレシピに困って
いたのですが、ナスといちじくのマリネ
とても美味しそうなので、早速まねして
作ってみようと思います。どのような味に
なるか楽しみです。
役立つレシピ情報ありがとうございました。

投稿: 玉ねぎ | 2011年11月 1日 (火) 10時27分

玉ねぎさま
コメントありがとうございます
「ナスがいっぱい」って、羨ましいですね~!
マリネうまく出来ましたか?以外と簡単で美味しいですよね!

投稿: みゅう | 2011年11月 2日 (水) 20時45分

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