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2011年10月 4日 (火)

天然酵母のカボチャのピタパン

北海道から、共同購入している無農薬のカボチャが届きました。三芳村からもカボチャが届きます(嬉しい悲鳴!!)
まずは、カボチャの煮物を作って、あとは蒸し器で蒸して、皮ごとフードプロセッサーでマッシュして小分けにして冷凍しました。これがあれば、いつでもパンやお菓子が作れますよ~。

パンを焼きたいけど、あまり時間がない時でも(はい、天然酵母で焼くので時間がかかるのよ~)、さっと作れるピタパンなら2次発酵しなくても作れます。ピタパンって、中近東で食されているパンです。うちでは冷凍しておいて、朝オーブン(200度くらい)で温めて、サラダやハム、キュウリなんかを詰めていただいています。簡単なので、作ってみてね

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材料

  • 強力粉・・・210g

  • 薄力粉・・・90g

  • カボチャ・・・種を取って150g

  • 塩・・・5g

  • 砂糖・・・一つまみ

  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・110gくらい
  • 天然酵母種・・・60g

つくり方

  1. カボチャはわたを取って乱切りにし、柔らかく蒸す。これを皮ごとフードプロセッサーかポテトマッシャーなどでつぶしておく。
  2. オリーブオイル以外の材料をボウルに入れてこねる。(詳しいつくり方は、下の記事「グリーンピースのパン」を見てね)
  3. 2にオリーブオイルをもみこんで、こねる。
  4. 2の生地を一つに丸めてボールに入れ、30℃で2時間くらい発酵させる。(2倍くらいの大きさになる)
  5. オーブンを230度に温めておく(天板も一緒に温めておく)。3を、80gくらいづつに分け、粉をふった台の上で麺棒で15~16㎝に伸ばす。
  6. オーブンに4を入れて8分くらい焼く。

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★オーブンを熱くしておいて、生地を入れると、プーッとふくらみます。これを半分に切ったり、端を少し切ってサラダやハムなど詰めていただくと、美味しいですよ~

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