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2011年11月21日 (月)

ボジョレーヌーボーの会「ピンチョス」

近所のワインソムリエのK子さんのおうちの「ヌーボーの会」にお招きいただきました~
ワインはもちろん彼女とご主人に選んでもらい、おつまみと食事は、みんなで持ち寄りです。
みんなが作る予定のものを聞いてみると・・・色々チーズのペンネ、チキンのグラタン、煮込みハンバーグ、手羽肉の煮込み、いなりずし、グリーンサラダ・・・。さて、私はどうしよー、と考えて、大人がつまめるピンチョスと天然酵母のいちじくパンを作りました~

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  • まぐろの黒コショウソテー・・・まぐろのサクに、粗挽き黒コショウをたっぷりと塩をまぶしてしばらく置き、オリーブオイルをひいたフライパンで、さっと表面を焼く。これを食べやすい大きさに切る。
  • モッツアレラチーズ
  • プチトマト
  • バジル(プランターに残っていた小さーいバジルの葉)

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  • スモークサーモン
  • 大根の塩もみ・・・薄くスライスした大根に塩をしてしばらく置き、大根の水気を絞る。
  • ブラックオリーブ
  • お皿に盛り付けてから、オリーブオイルを回しかけ、レモンを絞る。
  • (後ろにあるのは)天然酵母のパン、ドライ無花果とくるみ入り。

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手前から二つ目のお皿

  • 縦8つ切りにした洋ナシと生ハム
  • 小豆島の新漬けグリーンオリーブと生ハム、ブラックオリーブと生ハム

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ミカゲマダムに教えていただいた、カリビアン シュリンプカクテル。レシピはこちらhttp://mikage-madame.cocolog-nifty.com/photos/fish/dsc00891_1.html

(Mikageマダム・・・毎日丁寧に作られたお料理の数々をブログにUP。時々参考にさせていただいてます。ブログランキングで何とー3~4位をキープ。すごい

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K子さんお手製のチキンと海老のグラタン

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ワインは、スパークリングワインで乾杯のあと、ボジョレーヌーボー(ドメーヌ ド ラ マドンス)と(モメサン)、ニュージーランドのピノノワール、などなど7人で6本を完飲(そう、そう、最後にカナダの友人のお土産「アイスワイン」で〆を)

とっても幸せ~なひと時でした。ありがとうございました~

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