« コンニャクのくるみ田楽 | トップページ | 巻き柿 »

2011年12月26日 (月)

レオン ヴェローゾスープ(魚貝のスープ)

メリークリスマス

昨夜は、ワンコ友達(ペッパーママ)をお誘いしてクリスマスをお祝いしました~

メニューは何にしようかなぁ・・と考えて(アメリア先生にチキンの丸焼きや燻製豚肉のオレンジソース焼きなんかのクリスマス料理を教えていただいていたけど)魚貝色々のスープ(ブイヤベースに似ているけど、サフランは使わないスープ)に決定

Img_2531ボタニークのクリスマスレッスンで作った「スワッグ」。これは11月の末に作ったのに、まだまだキレイ。 生の杉やコニファー、黒文字の枝、綿などで出来てます。

Img_2540

今夜のメニューは・・・

  • 前菜・・・いくらと大根おろしのポン酢和え、ローストビーフ(成城石井で買った)、チキンとほうれん草のパテ
  • ルシアンサラダ(じゃが芋、ビーツ、オリーブ、パルミット(ヤシの花の新芽))などが入ったブラジル料理)
  • レオン ヴェローゾスープ(レオン ヴェローゾさんのスープ)アメリア先生に教えていただきました~。 先生ありがとう
  • 天然酵母で焼いた、黒オリーブのパンとドライいちじくとくるみ入りのパン
  • ワインは、ペッパーママのお土産「クレマン・ド・ブルゴーニュ」(泡)、アルザスの白ワイン、赤ワインなど

Sopa LEao Veloso (レオン ヴェローゾスープ)

Img_2553

材料

  • 魚貝類・・・白身魚(スズキ、キス、メバル、カサゴなど)、エビ(頭付き)、ヤリイカ、タコ、ホタテ貝、アサリ、ムール貝 (今日使ったものは、イトヨリ、真鱈まだら、ホタテ貝、アサリ、イカ、海老、ムール貝)
  • オリーブオイル
  • ニンニク・・・2片
  • 玉ねぎ・・・1~2こ
  • トマト缶・・・1
  • 白ワイン・・・100cc
  • 赤トウガラシ・・・1~2本
  • レモン
  • イタリアンパセリ又はコリアンダー

つくり方

1、イカはワタと皮を取って輪切りにする。魚は3枚におろして食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルで下味をつけておく。

Img_2526

2、エビの殻をむいて、その殻と3枚におろした魚の骨に熱湯をまわしかける。鍋にこれらとたっぷりの水、くず野菜(セロリ、人参、玉ねぎなど)を入れて火にかけ、あくを取りながら30~60分煮て、ザルでこして魚の出汁を取る。

Img_2522

3、鍋を熱して、オリーブオイルでみじん切りのニンニクと玉ねぎをよく炒め、ざく切りにしたトマトを加えて煮詰め、塩、コショウ、白ワインを入れる。

4、3にアラでとった出汁を加えてよく煮、魚貝類を入れて火を通す。最後にオリーブオイルを回しかけ、みじん切りにしたイタリアンパセリを散らす。

ペッパーママの感想は「マルセイユで食べたブイヤベースより美味しかったわよ」ってアメリア先生ありがとう~

Img_2538 ←みゅうも今夜は特別メニュー。ローストビーフ入りだよ~1分で完食!

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ブログランキングをクリックして、応援してね(*^_^*)

人気ブログランキングへ

|

« コンニャクのくるみ田楽 | トップページ | 巻き柿 »

コメント

わ〜〜〜レストランで食べるやつみたい〜〜
ってか それより上等♪
美味しそうだなぁ〜〜
みゅうちゃんも ローストビーフ食べたのん?
モップが ボクちゃん牛さん食べたの一年前!って
横でブーブー  笑

投稿: モッピ〜 | 2011年12月28日 (水) 23時38分

★モッピーさま
みゅうちゃん、ローストビーフはお誕生日とクリスマスの日限定だよん
いつもはササミなのーーー
毎日クリスマスだといいね~
モップ君に伝えておいてね!

投稿: みゅう | 2012年1月 4日 (水) 22時17分

この記事へのコメントは終了しました。

« コンニャクのくるみ田楽 | トップページ | 巻き柿 »