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2012年1月13日 (金)

生湯葉あん

お正月明け、岡山からの帰りに京都で途中下車して、錦市場に寄ってきました

目的は~?有次の包丁を買うためです。はい、有次の包丁は4本目なの。嬉しいなぁ。

で、錦市場で丹波の黒豆甘納豆や生湯葉など買ってきたのですが、ミカゲマダムのブログを見ていたら、あらー、ちょうど生湯葉と豆腐の餡かけが載っているじゃないですかー!早速作ってみました。(マダムの材料に舞茸も加えてみました)
本当にのど越しつるつると、美味しかった~ ミカゲマダムありがとうございました

Img_2708

材料

  • 生湯葉
  • 絹ごし豆腐
  • 舞茸
  • ショウガ
  • 餡・・・出汁(昆布と鰹)1と2分の1カップ、塩 小さじ2分の1、しょう油 小さじ2分の1、みりん 小さじ1
  • 片栗粉かくず粉

つくり方

  1. 昆布と鰹の出汁をとる。鍋に出汁と調味料を入れ、舞茸を入れて火を通し、豆腐と湯葉を食べやすい大きさに切って加えて、さっと火を通す。
  2. 水で溶かした片栗粉かくず粉でとろみをつける。おろしショウガを添えていただく。

Img_2693 ←生湯葉

京都 錦市場

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大勢の人達で賑わっていました

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豆屋さん

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甘栗のお店

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手焼きの煎餅屋さん

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有次

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有次の銅の鍋類

Img_2664 18㎝の三徳包丁Img_2689_2

早速、包丁に名前を入れてもらいました

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コメント

美味しそう♪
こうゆうのって ホッコリした味で大好きです
食べてないけど そんな感じですよね?笑
こうゆうの作れちゃうなんて 素敵だな〜〜〜★

投稿: モッピ〜 | 2012年1月15日 (日) 23時37分

★モッピーさま
あれれ、これ簡単だよ~
お豆腐と湯葉があれば出来るよん♪
モッピーちゃんも作ってみてね~。

投稿: みゅう | 2012年1月22日 (日) 23時09分

この記事へのコメントは終了しました。

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