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2012年1月 6日 (金)

巻き柿

あけましておめでとうございます

食べ過ぎ・飲み過ぎの毎日を送っています。あー、体重計にはしばらく乗れないわ・・・今年も「時々更新」のみゅうのブログをよろしくです~

11月に実家の庭の渋柿で干し柿を作って、大成功だったのですが、妹が簡単に出来る巻き柿を作ってくれました。

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↑毎年暮れになると植木屋さんが作っている「近所のお宅の門松」

材料

  • 干し柿
  • ユズ

つくり方

1、干し柿を半分に切って種を取る。
  ユズの皮を千切りにする。

2、巻きすにラップを敷いて、柿を並べ、その上にユズを置く。

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3、これをラップごと、きつく巻いて、輪ゴムで止めて1~2日置く。
  これを輪切りにして、いただく。

  柿を2~3こ重ねて置くと、もっと大きい巻き柿ができます。

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コメント

巻き柿アップしてくれて有難う
上品な甘さのお菓子なので男性にもお勧めです。
干し柿はあまりカチカチに干さないで、まだ柔らかいうちに巻き柿にすると作りやすいです。

投稿: にゃほ | 2012年1月 7日 (土) 12時36分

★にゃほ様
ありがとう
上品な甘味でとっても美味ね~♪
まだ、うちで作った干し柿も残っているので、作ってみたいです~

投稿: みゅう | 2012年1月13日 (金) 19時00分

この記事へのコメントは終了しました。

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