« 生湯葉あん | トップページ | 豆乳・塩麹鍋 »

2012年1月28日 (土)

干し柿の天然酵母パン

今朝は2回も大きな揺れがあって、飛び起きましたよー 地震本当に怖いね。

去年の秋に作った干し柿、大成功だったのですが、なかなか家族は食べてくれないのね~私は、こんなひなびた味、大好きなんだけど・・・
何とか美味しく加工できないかな?と考えて、「そうだ!干し柿ってドライフルーツなんだから、パンに練りこんで焼いてみよう」と思って、クルミと一緒に入れて作ってみました~。うん、干し柿がちょっと「しっとり」となって、美味しいパンとなりました~

Img_2764_2

Img_2740

↑大成功の干し柿 干し柿の作り方

材料(2こ分)

  • 強力粉・・・300g
  • 天然酵母種・・・90g
  • 砂糖・・・20g
  • 塩・・・4g
  • 無塩バター・・・20g
  • 水・・・150ml~
  • 干し柿・・・5~6こ分(ヘタと種を取って)100g
  • クルミ・・・80g

つくり方

  1. 干し柿は、ヘタと種を取り除いて細かく切る。
    クルミは、150℃のオーブンで5分くらい空焼きにし、手でポキポキと折る。
  2. 強力粉、砂糖、塩、酵母種を混ぜ合わせ、水を少しづつ入れながらこねる。これに柔らかくしたバターを加えてこね、最後に干し柿とクルミを混ぜ込み、30℃で2時間~くらい、一次発酵させる。
  3. 2が1、5~2倍くらいになったら2個に分割して丸め、ぬれ布巾を掛けて20分くらいベンチタイムをとる。
  4. 3を40℃で1時間半くらい、2次発酵する。
  5. 4を200℃に温めておいたオーブンで、25分くらい焼く。

Img_2743

干し柿とクルミ

Img_2744

発酵前の生地

★寒い時期は発酵に時間がかかるので、酵母種はパン作りをスタートする30分くらい前に冷蔵庫から出しておくと良いです。それと乾燥しているので、水分は調整してください。

★ブログランキングに登録しています!ここ→ブログランキングをクリックして応援してね(*^_^*)

|

« 生湯葉あん | トップページ | 豆乳・塩麹鍋 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。