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2012年2月24日 (金)

ふろふき大根と蕗味噌

長い間雨が降らなくて、寒波が襲ってきたためか、葉物の野菜がとっても少なかったです。(今週あたりから、やっと増えてきたかな)でもー、大根はたくさんとれるみたい。 大根をたくさん注文して、干し大根にしたり、おでんにしたり・・・色々と楽しんでいます。
先日、蕗のとうをいただいたので、蕗味噌にしてふろふき大根と一緒にいただきました~春の香りがいっぱいで嬉しい

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材料

  • 蕗のとう
  • 白味噌・・・大さじ3
  • 味噌・・・大さじ2
  • みりん・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ2
  • ごま油

つくり方

  1. 蕗のとうを細かく切り、鍋にごま油をしいて炒める。(蕗のとうは色が変わるので、切ったらすぐに炒めてね)
  2. 1に、白味噌、味噌、みりん、砂糖を加え、弱火で焦がさないように木べらで練る。

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大根は大きめに切って皮をむき、(皮は大根の皮のきんぴら  に)、鍋に昆布を敷いて、(なるべく少な目の)水を加えて大根が軟らかくなるまでゆっくり蒸し煮にする。

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今週届いた野菜・・・菜の花、小松菜、ブロッコリー、チンゲンサイ、ネギ、大根、生姜、はっさく、卵

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