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2012年2月28日 (火)

ネギの塩麹スープ

冬になってネギがたくさん届きます 寒くなって、ますます甘味が増したみたい。ビタミンCやミネラルがたっぷり風邪の予防にもいいよね。塩麹と一緒にスープにしました~やさし~い味。からだもポカポカよ

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材料

  • ネギ・・・300g
  • ベーコン・・・60g
  • 塩麹・・・大さじ1
  • チキンスープ・・・4カップ
  • 厚手の鍋

つくり方

  1. ベーコンは1㎝角に切って鍋に入れ、じっくり炒める
  2. この上に小口切りにしたネギを入れて鍋のフタをし、弱火で蒸し煮にする。(10分くらい)
  3. ネギがくたくたになったら、チキンスープと塩麹を加えて5分くらい火を通して出来上がり。

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Img_2998 ←ネギの水分とベーコンの油だけで、じっくり蒸す。

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母が友人の童話作家にいただいて以来、お取り寄せ定番になっている北海道富良野「けむり屋」のベーコン。燻した香りがとっても美味しいおまけに、材料は富良野の豚肉と塩と香辛料のみ!添加物なしなの(しかーし、実家の冷凍庫に10本くらいストックしてあった。一人暮らしでそんなに食べるのーーー?

Img_2988 ←毎年冬に一羽届く鶏のガラでスープをとって、キューブにして冷凍しています。とっても便利よ

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