« 切り干しにんじんのサラダ | トップページ | 土筆(つくし)のお浸し »

2012年3月24日 (土)

菜の花の塩麹和え

やっと暖かくなってきて、菜の花が毎週届きます。(でも今甲子園見てたら、ヒョウが降ってた)追加の注文も出来るそうなので、一箱注文して、菜の花三昧の毎日です。
(最近のうちの朝食の定番・・・茹でてオリーブオイルと塩をかけるだけ)春だわ~。でも井の頭公園の桜は、まだまだ咲く気配ないね・・・(桜の木の下で宴会してる人達はいるけど

Img_3290

材料

  • 菜の花・・・200g
  • 塩麹・・・大さじ1
  • ホタルイカの辛子酢味噌あえ・・・味噌 大さじ3、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1、だし汁 大さじ2、 酢 大さじ1、、練り辛子 小さじ1

つくり方

  1. 菜の花はさっと茹でてザルに広げて冷ます。塩麹をまぶして、1時間~一晩置く。(一晩置くと、麹がなじんで、もっとまろやかになります)
  2. ホタルイカの辛子酢味噌・・・酢、辛子以外のものを合わせて鍋に入れ、火を通す。火を止めて酢と辛子を合わせる。

Img_3282

保存容器に入れて、1時間以上置くと美味しいよ

Img_0850

今週届いた野菜・・・菜の花、ブロッコリー、ワケギ、ネギ、キャベツ、小松菜、チンゲンサイ、ショウガ、切り干し大根、はっさく、卵

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→をクリックして応援してね(#^.^#)

|

« 切り干しにんじんのサラダ | トップページ | 土筆(つくし)のお浸し »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。