レンコンの橙(ダイダイ)和え
先日の縁農の時、生産者に橙(ダイダイ)をいただきました。酸味がとっても強く、ポン酢などの材料にもなります。
野菜の料理教室で、レンコンと和えたものを教えていただいたなぁと思い出し、作ってみました。さわやか~な酸味がとっても美味しい
ビタミンCもたっぷりね
材料
- レンコン・・・1節
- 合わせ酢・・・橙の搾り汁 大さじ3、砂糖(今日は「洗双糖・・種子島や沖縄産のサトウキビで作った砂糖)大さじ1、塩 一つまみ
つくり方
- 橙を搾って、砂糖と塩を合わせておく。
- レンコンを薄切りにして、さっと茹で、(茹ですぎると、シャキシャキ感がなくなるので気を付けて!)橙の合わせ酢と和える。
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今週届いた野菜
菜の花、ほうれん草、春菊、ブロッコリー、ネギ、シイタケ、みかん、干しニンジン、卵
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