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2012年3月 9日 (金)

ゴボウとスペアリブのスープ

ワインの会でこのスープに感動したので、レシピを教えてもらい、早速作ってみました。
煮込んだお肉もゴボウもほろほろで美味しい~

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材料

  • ゴボウ・・・3本
  • スペアリブ・・・800g
  • 揚げ油

つくり方

  1. ゴボウは皮をよく洗い、5センチくらいの長さに切って素揚げする。(今日は菜種油で)
    スペアリブに塩、コショウをしてしばらく置き、油で揚げる。(中まで火を通さなくてもOK)
  2. 鍋に1のスペアリブとゴボウを入れ、材料がかくれるくらいの水を加えて火にかけ、アクをとりながらふたをして、沸騰したら弱火で1時間くらい煮込む。(特に初めの30分くらいは、しっかりとアクを取る)
    塩、コショウで味付けする。
    マスタードといただくと美味しいです

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★今日は、24㎝のストウブ鍋一つで作りました。(揚げた後、油を取ってそのまま煮む)。普通の鍋なら2時間以上煮込んだ方が美味しいです。(!私はストウブ社の回し者ではありませんよーー)

★スペアリブ肉は、肉屋さんでカットしてもらってください。私はうっかり買ったままの大きさで作ったのでワイルドなスープに~正しくは、下のK子さん作の写真を見てね)

★たくさん作ったので、翌日はこの肉をほぐして、残りのスープも使ってカレーを作りました。市販のカレー粉で作ったのに、レストランの味にーーー

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