« ひな祭りの女子会 | トップページ | ワイン会 »

2012年3月 5日 (月)

カブの塩麹和え

雛パーティで作った大根の塩麹和えを、カブで作ってみました。麹の旨みが合わさってとっても美味(二日酔いにもいいかも・・・

Img_3132

材料

  • カブ・・・6~7こ
  • 油揚げ・・・2分の1枚
  • 塩麹・・・大さじ1

つくり方

  1. カブは薄切りにして軽く塩をまぶしてしばらく置き、塩気を水で洗って絞る。カブの葉はさっと茹でて切る。アゲは切ってフライパンに菜種油をしいてこんがり焼く。
  2. 1と塩麹を合わせて少し味をなじませてからいただく。

Img_0779

今週届いた野菜・・・菜の花、カブ、ほうれん草、大根、ネギ、はっさく、たくあん、卵

★ブログランキングに登録していま~す。ここ→ブログランキングをクリックして応援してね(*^_^*)

|

« ひな祭りの女子会 | トップページ | ワイン会 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。