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2012年3月 7日 (水)

ワイン会

先日、ワインソムリエのK子さんのお宅の「ワイン会」におじゃましてきました~

今日のごちそうは・・・

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な、な、なんとー、K子さん手作りの自家製生ハムとリーフレタス、白菜。
豚のもも肉を殺菌のため塩漬けして、その後塩と汚れを取って味付けの塩や砂糖をもみ込み、干して熟成・・・全部の工程で大体1か月もかかるそう絶品です

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マッシュルームとブルーチーズのオーブン焼き。塩気の効いたブルーチーズがマッシュルームにとっても合ってる

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スペアリブと新ゴボウのスープ。お肉もゴボウもほろほろに柔らかくて、ゴボウが香り良くて、とっても美味しかった~ 早速作り方を教えてもらいました。(後程UPしますね)

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オーストリアのチーズ(白かびとウオッシュの間)。

あーっと、もう一つ、ブルーチーズのペンネもあったのに、写真を撮り忘れてしまったわ。 ごめんね

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今日は「アルザスのワイン」が中心です

まずはシャンパーニュで乾杯して、アルザスの白リースリング、フランス、ブルゴーニュとボルドーの赤、などなど、どれも本当に美味しかったです

今回は私の大好きな「アルザスのワイン」と聞いて、いつにも増して張り切って伺いました~
そうだ アルザスのワインに合うアルザスのパンを焼いて行こう!と考えて、前の晩「クグロフ」を作りました。ところがあまり膨らまず、硬ーいパンに パン教室ではイースト菌で習ったのを天然酵母に変えて、発酵の時間もたっぷりとったのに、なぜ、なぜ??
(・・・数日後、放り出していたクグロフを試食してみるとーー、あら、美味しいじゃないのそりゃそうだわ、洋酒漬のフルーツもバターもたっぷり入っているもんね。ただ膨らみが悪かっただけ。リベンジしますよーーー)

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