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2012年4月19日 (木)

野菜と豚肉の塩麹スープ

塩麹と野菜と豚モモ肉で、やさし~い味のスープを作りました。(また、また塩麹が登場何しろ麹1kgも仕込んだからね。友人達にもプレゼントしたけど、まだまだあるの。それに、この「うまみ」が本当に美味しいよ

私、スープを作る時は大量に作ります!翌日の朝ごはんにもお昼ご飯にも登場させたいからね。

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材料(5~6人分)

  • じゃが芋・・・6こ
  • にんじん・・・2本
  • 玉ねぎ・・・2こ
  • キャベツ・・・4分の1こ
  • 豚もも肉・・・200g
  • 塩麹・・・大さじ1と味付けに大さじ1~
  • チキンスープ・・・カップ6
  • ベイリーフ

つくり方

  1. 豚もも肉に塩麹大さじ1をまぶして数時間~半日くらい冷蔵庫で置く。(時間をおくと、麹で肉が柔らかくなります)じゃが芋は2~3つ切りに、玉ねぎは縦4つに、キャベツは芯を付けたまま縦割りに、ニンジンも食べやすい大きさ(大きめ)に切る。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイル小さじ1を熱して豚肉をさっとこげめが付くくらい炒める。この上にじゃが芋、ニンジン、玉ねぎを加えて鍋のフタをし、弱火で5分くらい蒸す。
    この上にチキンスープを入れ、あくを取りながら、沸騰したらふたをして10分くらい煮込む。この上にキャベツを加えてあと2~3分煮る。ふたをしたまま、しばらく置く。
  3. 味をみて、塩麹を足していただく。

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今日はストウブ鍋で作りました~。(私はストウブ社の回しものではありませーん!←毎回言うのね

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