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2012年4月23日 (月)

筍の木の芽あえ

今年初めて、筍が届きました~ 村の山にも猪がたくさん出没して、冬のうちから土の中のまだ小さい筍を掘り起こして、みーんな食べてしまうそうです。だからここ数年、筍は1年に1~2度しか届かないんですよね(6年前のブログ記事を読むと「またまた筍が届きました!」なんて書いてあるのにね・・・)

さて、貴重な筍、まずは王道の「筍ご飯」と「木の芽あえ」にしました~

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材料

  • 筍・・・4分の1本
  • 山椒の葉・・・10枚くらい
  • ほうれん草
  • 合わせ味噌・・・白味噌・・・大さじ3
  • 味噌・・・小さじ1
  • 出汁・・・大さじ3
  • みりん・・・大さじ2

つくり方

  1. ほうれん草は茹でて細かく刻んでおく。山椒の葉も細かく刻んでおく。
  2. 鍋に合わせ味噌の材料を入れて火にかけ、木べらで練りながらもったりとするまで水分をとばす。
    1のほうれん草と木の芽を加える。
  3. 筍を薄く切り、2の合わせ味噌とあえる。

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筍の茹で方

皮をはがして、筍の穂先を斜めに切り、たてに包丁の切れ目を皮目に入れる。
大鍋に、筍、たっぷりの水、ぬか(カップ1くらい)、唐辛子2~3本を入れて火にかけ、沸騰したら1時間くらい中火で煮る。(筍の上にお皿を乗せて、水から出ないようにする)
ゆだったら、このまま鍋に入れて冷ます。

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(うちでは、この有次のアルミ鍋が大活躍!野菜をたくさん茹でるのにも便利よ!)

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届いたらなるべく早めに茹でます。密閉容器に水を張って冷蔵庫に入れておけば、1週間はもちますよ

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今週届いた野菜・・・筍、ほうれん草、三つ葉、シイタケ、大根、ネギ、レンコン、切り干し大根、生姜、卵、はっさく

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