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2012年4月16日 (月)

米粉とココナッツミルクのケーキ(Mae Benta)

生産者に米粉のサンプルをいただきました。去年はお米が豊作だったそうです。でも、お米の消費量はだんだん減っていて、余り気味だそう。(そういえば一昨年の秋、縁農に行った時、生産者のお母さんに「新米が届きました!美味しいですね~」と言ったら、「うちは、まだまだ去年のお米が余っているから、お正月くらいから新米食べられるかなぁ」と言われていました)
「日本人だもの!日本の美味しいお米、いっぱい食べたいよね」(と、言ってるうちでも朝ごはんはパンなのよねー。)
でも、「米粉」にするアイデアはとってもいいよね。私も米粉パンにしたり、お菓子に使ったり・・・色々に使いますよ~
今日は、以前アメリア先生に教えていただいた「米粉とココナッツのケーキ」を作りました。ベーキングパウダーを使わず、ふわふわのメレンゲで焼くので、やさし~い味です

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材料(5センチのカップ11こ分)

  • 米粉・・・100g
  • ココナッツミルク・・・100cc
  • 卵・・・3こ
  • 砂糖(洗双糖)・・・100g
  • バター・・・50g

つくり方

  1. 室温に戻しておいたバターをボールに入れ、泡だて器でクリーム状にする。この上に砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 1に、卵黄を一つづつ加えてよく混ぜる。
  3. 別のボールで卵白でメレンゲを作る。(角が立つくらい)
    2のボールにメレンゲの半分を入れてよく混ぜる。
    米粉とココナッツミルクを交互に入れながら、ボールの底からさっくり混ぜる。最後に残り半分のメレンゲを加えて全体を混ぜる。
  4. 紙カップの8分目まで生地を入れ、180度に熱したオーブンで20~30分焼く。

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