« 今日の井の頭公園 | トップページ | 米粉とココナッツミルクのケーキ(Mae Benta) »

2012年4月13日 (金)

天然酵母で菜の花のピザ

今週も菜の花が届きました。でも、もうそろそろ菜の花の季節もお終いかなぁ?(ちょっと花が咲いていた!)
名残惜しく、ピザにたくさん入れて焼きました~ 菜の花のほろ苦さと生ハムで、ちょっぴり大人のピザです

Img_3484_1024x761

材料(2枚分)

  • 強力粉(北海道産、春よ恋)・・・210g
  • 薄力粉(北海道産ファリーヌ)・・・90g
  • 天然酵母の生種(ホシノ天然酵母)・・・60g
  • 塩(海の精)・・・5g
  • 砂糖(洗双糖)・・・一つまみ
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 水・・・140mg~
  • 菜の花
  • 生ハム
  • シュレッドチーズ(ヨツバ)
  • トマトソース

つくり方

  1. ピザ生地を作る・・・強力粉、薄力粉、塩、砂糖、生種、水を混ぜてこねる。(手ごねの場合10分くらい)こねあがったらオリーブオイルを練り込んで、こねる。
    これをボールに入れ、30℃で2時間くらい発酵させる。
    菜の花はさっと塩茹でしておく。
  2. 生地が2倍くらいに膨らんだら、スケッパーで2つに分け、麺棒と手で丸く伸ばす。
    この上にピザソースをぬり、生ハム、菜の花、チーズをのせ、210~220度に熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

★ピザは2次発酵がいらず、天然酵母でも思い立ったらすぐに出来るのが楽しいところです。友達が遊びに来る日の朝に生地を仕込んでおけば、焼き立てのピザをランチにいただける、という感じでね
うちでは余ったピザを冷凍しておいて、忙しい朝やお昼ご飯にしたり・・・と大活躍ですよ~

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→人気ブログランキングへをクリックして応援してね(*^_^*)

Img_0896_1024x611

今週届いた野菜・・・新キャベツ、菜の花、ほうれん草、春菊、ネギ、はっさく、卵、マヨネーズ(生産グループの卵で作った「松田のマヨネーズ」)
米粉(左上のビニール袋に入っているもの)去年はお米が豊作で、まだまだ余っているそうです。で、米粉にしてみたそう!サンプルをいただきました~。米粉パンを作ろうかな米粉のシフォンケーキも美味しいよね確かー、アメリア先生に習ったよね。レシピ探してみよう

Img_3495_1024x683

井の頭公園の桜・・・一昨日の雨で、池が一面ピンク色に染まったよ

|

« 今日の井の頭公園 | トップページ | 米粉とココナッツミルクのケーキ(Mae Benta) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。