天然酵母で菜の花のピザ
今週も菜の花が届きました。でも、もうそろそろ菜の花の季節もお終いかなぁ?(ちょっと花が咲いていた!)
名残惜しく、ピザにたくさん入れて焼きました~ 菜の花のほろ苦さと生ハムで、ちょっぴり大人のピザです
材料(2枚分)
- 強力粉(北海道産、春よ恋)・・・210g
- 薄力粉(北海道産ファリーヌ)・・・90g
- 天然酵母の生種(ホシノ天然酵母)・・・60g
- 塩(海の精)・・・5g
- 砂糖(洗双糖)・・・一つまみ
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 水・・・140mg~
- 菜の花
- 生ハム
- シュレッドチーズ(ヨツバ)
- トマトソース
つくり方
- ピザ生地を作る・・・強力粉、薄力粉、塩、砂糖、生種、水を混ぜてこねる。(手ごねの場合10分くらい)こねあがったらオリーブオイルを練り込んで、こねる。
これをボールに入れ、30℃で2時間くらい発酵させる。
菜の花はさっと塩茹でしておく。 - 生地が2倍くらいに膨らんだら、スケッパーで2つに分け、麺棒と手で丸く伸ばす。
この上にピザソースをぬり、生ハム、菜の花、チーズをのせ、210~220度に熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
★ピザは2次発酵がいらず、天然酵母でも思い立ったらすぐに出来るのが楽しいところです。友達が遊びに来る日の朝に生地を仕込んでおけば、焼き立てのピザをランチにいただける、という感じでね。
うちでは余ったピザを冷凍しておいて、忙しい朝やお昼ご飯にしたり・・・と大活躍ですよ~
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今週届いた野菜・・・新キャベツ、菜の花、ほうれん草、春菊、ネギ、はっさく、卵、マヨネーズ(生産グループの卵で作った「松田のマヨネーズ」)
米粉(左上のビニール袋に入っているもの)去年はお米が豊作で、まだまだ余っているそうです。で、米粉にしてみたそう!サンプルをいただきました~。米粉パンを作ろうかな米粉のシフォンケーキも美味しいよね確かー、アメリア先生に習ったよね。レシピ探してみよう
井の頭公園の桜・・・一昨日の雨で、池が一面ピンク色に染まったよ
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