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2012年4月27日 (金)

天然酵母で米粉パン

米粉を注文して、せっせとパンを焼いてます。もちもちのパンになって、ほんとーに美味しいの (しかーし、食べ過ぎに注意 。 無農薬のお米で作った米粉なんて、贅沢だわぁ。毎日焼きたいくらいです。)

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材料

  • 米粉・・・60g
  • 強力粉・・・240g
  • 塩・・・4g
  • 砂糖・・・10g
  • 酵母種・・・90g
  • 菜種油・・・小さじ1
  • 水・・・140g~

つくり方

  1. 米粉、強力粉、塩、砂糖、酵母種をよく混ぜ、水を少しづつ加えながらこねる。
    よくこねたら菜種油を練りこんでこねる。
    生地をまとめ、30℃で2時間くらい一次発酵させる。(1,5~2倍に膨らむまで)
  2. 生地を8つに分割して丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけて20分くらいおく。
  3. 2を40℃で1時間~1時間半くらいかけて二次発酵させる。
  4. パンにナイフで切れ目を入れて茶漉しで強力粉を振り、200度に温めておいたオーブンで15~18分焼く。

★米粉でグルテンは出来ないので、今日は粉全体の20%を米粉にして作りました。米粉の分量をもっと多くしたいときは、「グルテン粉」を加えると、パンが膨らみます。

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(明日からゴールデンウイークですね。先日車で吉祥寺を走っていたら、エンジンが失速する感じになって、突然エンストアクセル踏んでも動かないの。路肩に寄せる暇もなくエンストしまい、大迷惑に。すぐJAFに電話して来ていただきました。(1時間も待ったんだけどね)その後エンジンはかかったので、家まで付いてきていただき、車はただ今点検修理中。ワンコと泊まれるホテルを予約しているので、何とか直ってほしいなぁ)

Dsc_0085_450x800_2 雨天決行よ!(今日は一日中雨だよ全身が包まれるレインコートでお散歩中)

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コメント

久しぶり(ゴメン!)にブログランキングをクリックしたら・・なんとオーガニック部門でランキング一位になってたので、思わずゲゲーッ!!と驚きました。頑張ってるのね~。
 先日ココナッツのケーキとっても美味しかったです。友人にも一個あげたら感激して「ブログも見ましたけど、素晴らしいわ!お料理の本を出されたら?」と言ってました。
米粉パンもgoodです。いちじくが入っているのが良いですね。ご馳走様でした!(o^-^o)

投稿: にゃほ | 2012年4月30日 (月) 18時34分

★にゃほ様
はは・・コメントありがとうございます!
そんなに驚かなくても・・・
引き続き、応援よろしくお願いしますね

投稿: みゅう | 2012年5月 1日 (火) 22時13分

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