« セロリと甘夏みかんのサラダ(Salada de Aipo e Laranja) | トップページ | スペアリブの塩麹焼き »

2012年5月 6日 (日)

ニラのチヂミ

今週、ニラがたくさん届きました。米粉もあるし、そうだタケノコの茹でたのも入れて、「ニラのちぢみ」を作ろうっと。(実は30年近く使い込んだホットプレートを買い替えて←私、物持ちがいいの、ここのところホットプレートメニューがたびたび登場今日の朝ご飯なんて、タコ焼きだもんね。大阪人みたい?)
米粉がたっぷりで、もちもちのチヂミです

Img_3873_775x1024

材料(大2枚分)

  • 米粉・・・80g
  • 小麦粉・・・80g
  • 卵・・・1こ
  • 塩・・・一つまみ
  • ニンニク・・・一片
  • 水・・・1カップと半
  • ニラ・・・80g
  • タケノコ(ゆで)・・・少々
  • たれ・・・しょう油 大さじ2、ごま油 大さじ2、酢 大さじ1、すりゴマ、コチュジャン 小さじ1

つくり方

  1. ボールに卵を入れてよくほぐし、米粉、小麦粉、塩、ニンニクのみじん切り、水を加えてよく混ぜる。
    この上に、3~4㎝長さに切ったニラと千切りにしたタケノコを加えて混ぜる。
  2. フライパンにごま油を熱し、生地の半分を流し入れて(薄くね)じっくり焼く。途中で裏返して焼く。
    たれを付けていただく。
    (その他、魚貝類や豚肉を入れても美味しいね)

Img_0902_1024x612

今週届いた野菜・・・タケノコ、フキ、ニラ、サニーレタス、葉玉ねぎ、ほうれん草、ショウガ、甘夏みかん、卵

ゴールデンウイークも今日が最終日。皆さん、いかがお過ごしでしたか?みゅう家では、旅行に間に合うよう修理を頼んでいた車で(恐る恐る)ワンコの泊まれるホテルに泊まり、北鎌倉を散策してきました~。五月晴れの鎌倉、気持ち良かったです。(あとで「みゅうのおさんぽ日記」の方にUPします。見てね~

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→

をクリックして応援してね(*^_^*)

|

« セロリと甘夏みかんのサラダ(Salada de Aipo e Laranja) | トップページ | スペアリブの塩麹焼き »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。