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2012年5月31日 (木)

新玉ねぎのとろとろ煮

新玉ねぎがたくさん届きました。血液サラサラになる玉ねぎです。新玉ねぎは辛みが少ないので、水にさらさなくても、そのまま生でサラダでいただけます

毎年新玉ねぎが届くと、ベーコンと一緒にこれを作るのですが、今日は干しエビで作ってみました。干しエビが良いダシになって、玉ねぎもとろとろで、いくつでもいただけますよ~

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材料

  • 新玉ねぎ・・・3こ
  • 干しエビ・・・20g
  • 塩、コショウ

つくり方

  1. 干しエビは、ひたひたの水で戻して、ざく切りにする。
  2. 厚手の鍋に戻した干しエビと戻し汁、水カップ1、塩、コショウを入れ、玉ねぎを入れて、沸騰したら弱火にして15~20分くらい煮る。

(今日はストウブ鍋で作りました~。ストウブ鍋の場合、水はもう少し少な目でいいです。火を止めたら、そのまましばらく置いてね。とろとろになります)

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今週届いた野菜・・・フキ、グリーンピース、そら豆、サニーレタス、レタス、春菊、チンゲンサイ、新玉ねぎ、カブ、ショウガ、甘夏みかん、卵

カナダから来日しているKちゃん達は、20代の若者なのでね、リーズナブルなホテルに泊まっていますがー、今頃は私達お勧めの~、(唯一リッチな)旅館に泊まっております。川端康成などの文豪が愛した旅館「福住楼」です・・・http://www.fukuzumi-ro.com/ (いいなぁ私もまた行きたい)。ここの会席料理を堪能して、箱根登山鉄道に乗って車窓の紫陽花を見学しながら、大涌谷で黒い温泉卵を食べてきてね!長生き出来る卵だから」と伝えておいたけど・・・大丈夫かしらん??)

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