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2012年5月25日 (金)

甘夏みかんとイチゴのグランマニエあえ

春から甘夏みかんがたくさん届きます。「川野」という種類です。このまま食べてももちろん美味しいし、ジュースを搾って、焼酎で割って飲むのもgood
アメリア先生に「オレンジとイチゴ」版で教えていただいたのを、甘夏みかんで作ってみました。
とってもさわやか~で美味しいこれならボールにいっぱい作って冷やしておくと、いくらでもいただけそう

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材料

  • 甘夏みかん・・・1こ
  • いちご・・・2分の1パック
  • 蜂蜜・・・大さじ3くらい
  • グランマニエ(オレンジのリキュール)・・・大さじ1
  • ミントの葉

つくり方

  1. 甘夏みかんは果肉をとりだし、半分に割る。イチゴもたて半分に切る。
  2. ボールに、蜂蜜、グランマニエを合わせ、果物とミントの葉を入れて、冷蔵庫で冷やしていただく。

明日は~、10年前うちにホームステイしていたカナダのKちゃん(私の高校時代からの友人の御嬢さんなのよー)が、婚約者と一緒に日本にやってきますー。楽しみ~~~ 
娘が言うには、「フェイスブックで見る限り、10年前と全然変わっていなくて、かわいいよ」ってわぁ、どうしよう、私10年前より大分ふっくら?したしー、あー、美容院に行って若返ってこようかしら・・・。でも、でも、そんな時間はないの!部屋を大掃除しなくちゃそれから、和食も久しぶりに食べさせてあげたいから、メニュー考えなくちゃ(ま、明日はとりあえず新宿の天ぷら屋さんで外食する予定だけどね)
それから、それから、彼氏は日本に来るのが初めてで、日本語は全く話せないらしいわぁ、今頃英会話の本出してみても遅いね
(ブログ書いてる暇があったら、会話の勉強!勉強・・・)

先週届いた野菜

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淡竹(はちく)、キヌサヤ、サニーレタス、レタス、チンゲンサイ、ニラ、新玉ねぎ、ショウガ、甘夏みかん、卵

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