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2012年5月 2日 (水)

セロリと甘夏みかんのサラダ(Salada de Aipo e Laranja)

ブラジル料理教室でアメリア先生に、セロリとみかんのサラダを教えていただきました~
ブラジル料理教室、考えてみたら、教わりだしてもう7年目。分厚いレシピノートは2冊になりました。

グッドタイミングなことに、 先週生産者にセロリをいただき、野菜ボックスには甘夏みかんも届いていたので、教わったサラダを作ってみました。みかんとディルがとっても、さわやか~、で初夏らしいサラダです。

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材料

  • セロリ・・・2~3本
  • 甘夏みかん・・・1こ
  • ブラックオリーブ・・・1カップくらい
  • ディル
  • ドレッシング・・・オリーブオイル、レモン汁、塩、コショウ

つくり方

  1. セロリの茎の筋を取って、長さ4~5㎝に切って千切りにし、水にさらしてしばらく置き、水気をよく切る。甘夏みかんは果肉にそって皮をむき、実を取り出す。大きいものは半分に切る。
    オリーブは半分に切る。ディルは細かく切る。
  2. ボールにドレッシングを作り、1の材料全部を合わせて、冷蔵庫で少し冷やしていただく。

   ★余った葉っぱは、炒めて佃煮にしたり、炒めて塩、コショウで味付けしたり・・・と使ってね。

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料理教室のメニューは・・・ポン・デ・ケージョ、海の幸のご飯、セロリとみかんのサラダ、、擬似?キャビアとイクラの前菜(左下のスプーン)、デザートは、イチゴとオレンジのグランマニエでした~

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今週届いた野菜・・・タケノコ、ほうれん草、菜の花、ネギ、大根、生姜、甘夏みかん、卵

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