天然酵母でチーズとローズマリーのパン
今日は朝から気持ちのいい五月晴れでした~(東京でも27℃あったそう!でもさわやかな一日だったね) 。鉢植えのハーブ類もグングン大きくなってきたので、ローズマリーを摘んで、パンを焼きました。チェダーチーズもあったので、それも入れてね。
材料
- 強力粉・・・300g
- 砂糖・・・10g
- 塩・・・4g
- 酵母種・・・90g
- 水・・・150cc~
- ローズマリー・・・1枝(みじん切りにして大さじ1くらい)ドライでもOK
- チェダーチーズ・・・200g
つくり方
- 強力粉、砂糖、塩、酵母種、みじん切りにしたローズマリーに水を加えながらよく混ぜてこねる。これを30℃で2時間くらい発酵させる。
- チェダーチーズを20~25gづつ8こに切る。
1を8等分し、チーズを入れて丸めて裾をしっかり閉じる。これを40℃で1時間~1時間半くらい発酵させる。 - 2の頭をハサミで十字に切り込みを入れて、200度に熱しておいたオーブンで15~18分焼く。
今日は「よつ葉」のチェダーチーズを使いました。
色んなハーブが育ってきたよローズマリー、オレガノ、イタリアンパセリ、バジル。もう一つの鉢には、ミント、コモンマロー。
土曜、日曜と、野菜を取っている千葉県の館山、三芳村に行って、子ども達と田植えをしてきました。
子ども達は裸足になって、おっかなびっくりで田んぼに入って行きました。泥んこになるって、なかなか都会では体験できないよね。アメンボがたくさん泳いでいたよ
ウグイスやキジがたくさん鳴いていたよ
田んぼの回りを散歩していたら、芍薬(しゃくやく)畑を発見!
出荷の準備、真っ最中でした。
うらやましそーに眺めていたら~、「持っていきますか?どうぞ」と、くださるじゃないですかーー 「いえいえ、みんなも欲しいと思うのでちゃんとお支払しますので分けてください」と言ったら、持ちきれないほどたくさん摘んでくださいました
帰りの車中は、芍薬のとってもさわやかな幸せ~な匂いに包まれました。
今週届いた野菜・・・フキ、スナックエンドウ、サニーレタス、レタス、チンゲンサイ、ニラ、新玉ねぎ、甘夏みかん、干ししいたけ、卵
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