天然酵母でそら豆パン
ワンコのブログ友だちあぴこさん が、お庭のそら豆と紫玉ねぎを送ってくださいました~。ありがとう美味しいよ~
三芳からもそら豆が届いたので、一緒にパンに練り込みました。やさしい豆の味がするパンです。
材料
- 強力粉・・・300g
- 砂糖・・・10g
- 塩・・・4g
- そら豆・・・(サヤを取って)200g
- くるみ・・・100g
- 天然酵母種・・・90g
- オリーブオイル・・・小さじ1
- 水・・・140cc~
つくり方(今日はフードプロセッサーで)
- そら豆はサヤから出して茹で、薄皮をむく。
くるみは、150℃のオーブンで5分くらい空焼きし、手でポキポキ折る。 - フープロでそら豆を細かくくだく。(飾りの豆10こくらい残しておく)
フープロの刃をこね用に換えて(豆は入れたまま)、強力粉、砂糖、塩、酵母種を入れ、フタをして、水を少しづつ入れながら1分30秒くらいこねる。 - 生地を一旦ボールに取り出し、オリーブオイルをもみ込む。フープロに戻して30秒くらいこねる。
- 生地を出して、くるみを加えてこねる。
この生地を30℃で2時間くらい一次発酵させる。 - 4の生地を10分割して丸め、40℃で1時間~二次発酵させる。
- 200℃に熱したオーブンで18分焼く。
日本をあちこち旅行中のKちゃん達ですが、携帯に電話すると国際電話の扱いになってしまうので、もっぱらPCでやりとりしてます。
でも、この間はうまく電話がつながりました~。「あのね、おばちゃん!神社に行って「おみくじ」引いたら、一番悪いのが出てしまったのー(凶だね)。旅行も引っ越しも今はダメだって書いてあった(現在、両方を進行中)だから、すぐに木に結んだよ!でも次の日、違う神社で「おみくじ」引いたら、今度は良いの(吉だね)が出たから、大事に持って帰ってきた」「おー!Kちゃん、良いおみくじも結んでおかなきゃダメよ」って言っておいたけど・・・。
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コメント
おいしそうなパンに変身しました。
ちょっと今回は思ったより実の入りが
悪かったようで大丈夫だったかな??
と不安いっぱいでした。
新玉ねぎもみゅうさんの↓を参考に
作ってみようと思っています。
勝手に旅しちゃうけど・・・許してください!!
投稿: あぴこ | 2012年6月 6日 (水) 10時13分
★あぴこさま
「旅」ありがとうございます
お庭でこんな色々と収穫できるなんて、楽しいですね~!うらやましいなぁ
玉ねぎのとろとろ煮作ってみてね!
チキンブイヨンやベーコンでもgoodです。
投稿: みゅう | 2012年6月 7日 (木) 13時52分