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2012年6月 5日 (火)

天然酵母でそら豆パン

ワンコのブログ友だちあぴこさん が、お庭のそら豆と紫玉ねぎを送ってくださいました~。ありがとう美味しいよ~
三芳からもそら豆が届いたので、一緒にパンに練り込みました。やさしい豆の味がするパンです。

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材料

  • 強力粉・・・300g
  • 砂糖・・・10g
  • 塩・・・4g
  • そら豆・・・(サヤを取って)200g
  • くるみ・・・100g
  • 天然酵母種・・・90g
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 水・・・140cc~

つくり方(今日はフードプロセッサーで)

  1. そら豆はサヤから出して茹で、薄皮をむく。
    くるみは、150℃のオーブンで5分くらい空焼きし、手でポキポキ折る。
  2. フープロでそら豆を細かくくだく。(飾りの豆10こくらい残しておく) 
    フープロの刃をこね用に換えて(豆は入れたまま)、強力粉、砂糖、塩、酵母種を入れ、フタをして、水を少しづつ入れながら1分30秒くらいこねる。
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  4. 生地を一旦ボールに取り出し、オリーブオイルをもみ込む。フープロに戻して30秒くらいこねる。
  5. 生地を出して、くるみを加えてこねる。
    この生地を30℃で2時間くらい一次発酵させる。
  6. 4の生地を10分割して丸め、40℃で1時間~二次発酵させる。
  7. 200℃に熱したオーブンで18分焼く。

Img_4199_1024x806←ありがとう~

日本をあちこち旅行中のKちゃん達ですが、携帯に電話すると国際電話の扱いになってしまうので、もっぱらPCでやりとりしてます。
でも、この間はうまく電話がつながりました~。「あのね、おばちゃん!神社に行って「おみくじ」引いたら、一番悪いのが出てしまったのー(凶だね)。旅行も引っ越しも今はダメだって書いてあった(現在、両方を進行中)だから、すぐに木に結んだよ!でも次の日、違う神社で「おみくじ」引いたら、今度は良いの(吉だね)が出たから、大事に持って帰ってきた」「おー!Kちゃん、良いおみくじも結んでおかなきゃダメよ」って言っておいたけど・・・。

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コメント

おいしそうなパンに変身しました。
ちょっと今回は思ったより実の入りが
悪かったようで大丈夫だったかな??
と不安いっぱいでした。
新玉ねぎもみゅうさんの↓を参考に
作ってみようと思っています。

勝手に旅しちゃうけど・・・許してください!!

投稿: あぴこ | 2012年6月 6日 (水) 10時13分

★あぴこさま

「旅」ありがとうございます
お庭でこんな色々と収穫できるなんて、楽しいですね~!うらやましいなぁ
玉ねぎのとろとろ煮作ってみてね!
チキンブイヨンやベーコンでもgoodです。

投稿: みゅう | 2012年6月 7日 (木) 13時52分

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