« トマトと蛸のジェノバソース和え | トップページ | 赤しそジュース »

2012年7月17日 (火)

きゅうりのヨーグルトサラダ

先日、ブラジル料理のアメリア先生のお宅で、ブラジルに帰国するKさんの送別会を兼ねて、ブラジル料理のご馳走をいただいてきました~
海老のコロッケや黒ビールのご飯、トウモロコシのケーキ、などなど異国情緒たっぷりで美味し~いご馳走がいっぱいでしたが、きゅうりのサラダがとってもさっぱりとしていて、すぐにでも作れそうだったので、レシピを教わって作ってみました。プレーンヨーグルトの水分を取って、クリームチーズのようにしてキュウリにあえます
アメリア先生、ありがとうございました~


Img_4550

材料

プレーンヨーグルト・・・1パック(500ml)
レモン・・・1こ
オリーブオイル・・・大さじ2

きゅうり・・・4~5本
きゅうりのピクルス・・・1本
塩、コショウ

つくり方

1・・・ザルに布巾をしいてヨーグルトを入れ、冷蔵庫に一晩置き、水分を取る。


2・・・1に、オリーブオイル、レモン汁、塩少々、コショウを入れて混ぜる。
    きゅうりを輪切りの薄切りにして、塩一つまみをまぶして、しばらくおく。この水気を手でしっかり絞る。ピクルスは薄切りにする。これらを2のヨーグルトソースとあえていただく。


Img_4537

ボールの上にザルを置いて布巾を敷き、ヨーグルトをおいて一晩おく。(冷蔵庫に入れてね)

Img_4541

水分が抜けて、クリームチーズくらいの固さになる。


Img_4493

アメリア先生のお宅では~  まず、スパークリングワインで乾杯

前菜は・・・パルミット(ヤシの新芽)のオリーブオイルあえ(筍の穂先のような味と食感よ!)


Img_4490

蟹のパイ


Img_4502

海老とポテトのコロッケ


Img_4497

黒ビールのご飯

Img_4491

ポン・デ・ケージョ


Img_4496_2

きゅうりのサラダ

Img_4509

トウモロコシのケーキ

Img_4506

マンゴーゼリー

Kさんはブラジルで弁護士をしていた才女です。日本人のご主人と一緒に東京で暮らしていたけれど、去年の震災後の放射能のことがショックで、一家でブラジルに帰る決心をされたそう。日本をこんな形で離れることになって本当に残念。でも仕方ないかな・・・と思いました。政府は原発の再稼動を決めてしまったもんね。日本を去りたくなった気持ちもよーく分かる・・・。
そんなことを考えながら、ご馳走でパンパンのお腹をかかえて、先生のお宅をあとにしたのでした・・・。


一度は訪れてみたいブラジル。地球儀で見ても、本当に日本の真裏になるのね。ニューヨークやドイツ経由で、飛行機で24時間かかるそう
そう、そう!今週l21日(土)、22日(日)に代々木公園でブラジルフェスティバル開催されますよ~。ブラジル音楽を聴きながら、シュラスコとカイピリーニャ(サトウキビで作る蒸留酒。ライムがいっぱい入ってて美味しいのよー)を飲んで踊る?
http://tigerfestival.blogspot.jp/2012/06/2012-festival-brasil.html

★ブログランキングに登録しています!ここ→
オーガニック料理 ブログランキングへをクリックして応援してね(#^.^#)

|

« トマトと蛸のジェノバソース和え | トップページ | 赤しそジュース »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。