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2012年8月25日 (土)

茄子の揚げ出し素麺

まだまだ残暑が厳しくて、食欲ないよね~ (おまけに、手のこんだものは作りたくないし・・・) 
最近、気温35℃って言われてもそんなに驚かないけど、みゅうが子供の頃って、夏は30℃くらいの暑さだった気がするのね。だから扇風機だけでも平気で過ごせたのかなぁ・・・

ま、ともかく喉越しが良いお素麺ばっかりいただいてますが、夏野菜がたくさん届いてることだし、野菜たっぷりの揚げ出し素麺を作りました。

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材料(4人分)

  • ナス…8本
  • シシトウ
  • 青じそ
  • ショウガ、ネギ、削り鰹、ミョウガ
  • 素麺
  • 出汁・・・水2カップ、しょうゆ2分の1カップ、みりん2分の1カップ、鰹節、昆布5㎝、塩小さじ2分の1

つくり方

  1. 出汁を作る。出汁の材料を全部鍋に入れ、沸騰したら2~3分煮てザルでこす。
  2. ナスは、たて4つ割りにして、シシトウは小さく切れ目を入れて(爆発しないようにね)、油で素揚げする。
    油で揚げたものから、出汁に漬けておく。
  3. 素麺をゆでて水で締め、器に盛り、出汁に漬けておいたナスとシシトウ、削り節を盛り、刻んだミョウガ、青ジソ、ショウガ、出汁をかけていただく。あれば、スダチを絞る。

みゅうは只今、鎌倉でグループ展開催中です。鎌倉まで電車を乗りついで2時間近くもかかるんだけど、久しぶりの鎌倉、堪能しなくちゃね
帰りの電車はちょっとプチ贅沢して2階席のグリーン車に乗って、駅弁とビールで新宿まで過ごすという楽しみを発見 昨日は、「しらす弁当」を買って、乗り込みました~。夜食に「鯵寿司」も買おうと思ったら、売り切れだった(ま、夜食を食べる年頃でもないので、良かったのかも)
お近くの方、ギャラリーに遊びに来てくださいね!鎌倉の小町通りにあります。「ギャラリーYU」http://www.gallery-yu.com/index.html http://mihohorie.com/diarypro/diary.cgi

Dsc_0440_800x600←しらす弁当

今週届いた野菜

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キュウリ、ナス、トマト、オクラ、シシトウ、空芯菜、モロヘイヤ、瓜、青紫蘇、ニンニク、ショウガ、卵

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