« トマトと無花果のサラダ | トップページ | カボチャとチーズのサラダ »

2012年9月22日 (土)

呑み呑み会

お花屋さんのY子さんから「田舎から、美味し~い日本酒買ってきたから、みんなで飲みましょ!フランス旅行から帰ったAさんが、サンテミリオンのワインも持ってきてくれるらしいわ~」と、嬉しいお誘いを受けました~ 
では、私はおつまみ持って行きましょう!と、マグロの粗挽きコショウ焼きとモッツレラチーズ、それとミカゲマダムに教えていただいた「お米のサラダ」を作りました~

Dsc_0564_768x1024

美味しそうなおつまみが満載です!食品仕入のお仕事されているB子さんお手製のイカの塩辛。辛みがとっても美味しいな!と思ったら、柚子胡椒入りだって!あと、日本製のオイルサーディン、さっぱりとしていて美味しかった。時々ぴりっとくる辛みは何だろ?と思ったら、「ハバネロ」ですって(唐辛子の中でも一番辛いといわれています) でも、ほんの少し?入っているハバネロのパンチがきいていて、GOODでした~
その他には、漬物やチーズ色々・・・。

Dsc_0567_562x800_2

サンテミリオンの赤ワイン。芳醇な香りがすばらしかったわぁ

ワイン通の皆、口々にこのワインの素晴らしさを語ってくれました~。上手く表現が出来ない私も、これまで飲んだワインの中のベスト5に入る美味しさだなぁ・・・ということは、よーく感じました。
ご馳走様でした~~~

Dsc_0573_768x1024_3

Dsc_0568_716x1024

ナチュラルなお花に囲まれていただいたワイン。 至福のひと時だね~

Dsc_0571_768x1024

静岡県藤枝の吟醸酒「喜久酔」。とってもすっきりとした味で、呑みやすかったです。

Dsc_0579_768x1024

ウイスキーの「山崎」を持ってきてくれた方も~。

Img_4758_683x1024

作って行ったおつまみは・・・

マグロの粗挽きコショウ焼き(レシピ→)http://myu2005.cocolog-nifty.com/gohann/2005/09/post_997f.html
と、ミカゲマダムのレシピで、お米のサラダ (レシピ↓)
http://mikagemadame1.cocolog-nifty.com/photos/recipi/dsc04909.html
といちぢく。

マダム、ありがとうございました

今回やや年齢高めのメンバーが集合。私は下から2番目くらいかな?(でも、ワイン3本と日本酒2本、ビール、ウイスキーのボトルと・・7人で飲み干してしまうなんて!!なんて、酒豪の集まりなんだろ)  昔流行ったダジャレのオンパレードもあって、楽しい楽しい夜は更けていきました~。Y子さん、ありがとうございました!また誘ってね

Blog5_768x1024

先週届いた野菜・・・オクラ、空芯菜、モロヘイヤ、ナス、シシトウ、新ショウガ、卵、瓜、ニンニク、玄米(今回サラダには、去年のお米を使いました。新米は水分をいっぱい含んでいるので)

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→をクリックして応援してね(*^。^*)

オーガニック料理 ブログランキングへ

|

« トマトと無花果のサラダ | トップページ | カボチャとチーズのサラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。