« そうめんカボチャのサラダ | トップページ | 枝豆のポタージュ »

2012年10月24日 (水)

天然酵母で枝豆パン

今週、枝豆がたくさん届きました。ほんとにどっさりと、1kgも
まず全部塩ゆでにして~、小分けにして冷凍しました。ちょっと青みがほしい時なんかに便利ですよ(肉じゃがやポテトサラダに入れたり・・・)

そして、そして、たっぷりと粉の半量の枝豆を使ってパンに練りこみました。豆の香りがいっぱいのパンです

Img_4900_1024x1024_2

材料

  • 枝豆・・・ゆでて豆を取り出して150g
  • 強力粉・・・300g
  • 塩・・・5g
  • 砂糖・・・一つまみ
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • 酵母種・・・90g
  • 水・・・170ml~
  • チェダーチーズ・・・80g

つくり方

  1. 枝豆は塩ゆでして、サヤから実を取り出しておく。
  2. 枝豆をフードプロセッサーで細かくする。食感を残すため、荒くつぶす。(飾りの10つぶくらいを残しておく)
  3. ボールに強力粉、塩、砂糖、枝豆、酵母種を入れ、水を少しづつ入れながらてよくこねる。
    この上にオリーブオイルを加えて、よくこねる。最後に、1cm角に切ったチーズを混ぜる。
  4. これを30℃で2時間くらい一次発酵させる。
  5. 4を8つに分割して丸め、20分くらいベンチタイムをとる。
  6. 40℃で1時間~くらい2次発酵させる。
  7. 200度に温めていたオーブンで20分焼く。

Img_4890_800x533

Img_4892_800x533_2

↑8つに丸めて40℃で2次発酵する。

Dsc_0629_1024x841

先週届いた野菜・・・枝豆、生ピーナツ、プチトマト、キュウリ、ピーマン、シシトウ、ニラ、さつま芋、卵

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→をクリックして応援してね(*^。^*)

オーガニック料理 ブログランキングへ

|

« そうめんカボチャのサラダ | トップページ | 枝豆のポタージュ »

コメント

There is no trouble of going to the market places and wasting valuable time in finding the right pair
[url=http://tamilblackboard.com/2012/10/29/replica-miu-miu-matelasse-lambskin-leather-shoulder-bag-just-go-for-it/]Frances C. Luna[/url]
Frances C. Luna

投稿: Frances C. Luna | 2012年10月30日 (火) 20時02分

この記事へのコメントは終了しました。

« そうめんカボチャのサラダ | トップページ | 枝豆のポタージュ »