« カボチャとチーズのサラダ | トップページ | そうめんカボチャのサラダ »

2012年10月 5日 (金)

ワイン会

少しづつ涼しくなってきて、ワインが美味しい季節になりました~ (今年の夏は「水分補給」と言ってはビールばっかり飲んでいたもんね。ソムリエさんに「ビールばっかり飲んでるとお腹出ますよー」と、言われていたのにね・・・)

Img_4784_1024x575

まずは、フランスのシャンパンで乾杯。リンゴなど?のフルーツや蜂蜜の香りでバランスもいいわぁ 続いて、アルザスのリースリングなど3種。そのあと、スペインの赤2種、ラストにフランス・ロワールの熟成した白を・・・。

 

Img_4771_683x1024_3

「カリフラワーのムース」。フランスパンと一緒にいただきます。優しい味だけど、カリフラワーの香りもしっかりあって美味しい

Img_4775_683x1024

「オリーブのペースト」と「レンズ豆のペースト」。ワインとの相性抜群

Img_4778_683x1024_2

豚肉とチキンレバー入りのパテ。ベーコンで包んであって、とってもジューシーです。(夫のお土産に少しいただいてテーブルに出しておいたら、「あ!これHさんが作ったんでしょ!やっぱりね。う~ん!プロの味だね」と感動していた

Img_4779_533x800_2

チーズは、コンテと熟成コンテの食べ比べ。それと、ミモレット。(私、ワイン会でミモレット知って以来ファンになってます

Img_4781_800x533_2

デザートは、「いちぢくのコンポート」。ソムリエの作るコンポートはワインも美味しくって飲み干したいくらい

Img_4773_683x1024_2

お花は・・・ボタニークのY子さんが持ってきてくださいました~ 秋色?にまとめてあってステキ

美味しいワインとたくさんのお喋りで、(はい、6時間以上喋りっぱなしだった)幸せいっぱい!充電もできました~。K子さん、ありがとうございました~

Dsc_0590_1024x768_2

先週届いた野菜・・・プチトマト、ナス、ピーマン、シシトウ、オクラ、空芯菜、新しょうが、ニンニク、卵  (あ!この写真見て、冷蔵庫にまだプチトマトいっぱい残ってるの思い出した 今日、何かにしよう!)

★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ をクリックして、応援してね(*^。^*)

オーガニック料理 ブログランキングへ

 

 

|

« カボチャとチーズのサラダ | トップページ | そうめんカボチャのサラダ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。