ワイン会
少しづつ涼しくなってきて、ワインが美味しい季節になりました~ (今年の夏は「水分補給」と言ってはビールばっかり飲んでいたもんね。ソムリエさんに「ビールばっかり飲んでるとお腹出ますよー」と、言われていたのにね・・・)
まずは、フランスのシャンパンで乾杯。リンゴなど?のフルーツや蜂蜜の香りでバランスもいいわぁ 続いて、アルザスのリースリングなど3種。そのあと、スペインの赤2種、ラストにフランス・ロワールの熟成した白を・・・。
「カリフラワーのムース」。フランスパンと一緒にいただきます。優しい味だけど、カリフラワーの香りもしっかりあって美味しい
「オリーブのペースト」と「レンズ豆のペースト」。ワインとの相性抜群
豚肉とチキンレバー入りのパテ。ベーコンで包んであって、とってもジューシーです。(夫のお土産に少しいただいてテーブルに出しておいたら、「あ!これHさんが作ったんでしょ!やっぱりね。う~ん!プロの味だね」と感動していた)
チーズは、コンテと熟成コンテの食べ比べ。それと、ミモレット。(私、ワイン会でミモレット知って以来ファンになってます)
デザートは、「いちぢくのコンポート」。ソムリエの作るコンポートはワインも美味しくって飲み干したいくらい
お花は・・・ボタニークのY子さんが持ってきてくださいました~ 秋色?にまとめてあってステキ
美味しいワインとたくさんのお喋りで、(はい、6時間以上喋りっぱなしだった)幸せいっぱい!充電もできました~。K子さん、ありがとうございました~
先週届いた野菜・・・プチトマト、ナス、ピーマン、シシトウ、オクラ、空芯菜、新しょうが、ニンニク、卵 (あ!この写真見て、冷蔵庫にまだプチトマトいっぱい残ってるの思い出した 今日、何かにしよう!)
★ブログランキングに登録していま~す!ここ→ をクリックして、応援してね(*^。^*)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント