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2012年11月16日 (金)

ボジョレー ヌーボーの会

昨夜は、ワイン大好きな友人たちを誘って、ボジョレー・ヌーボーの会に行ってきました~ お店は、ソムリエ恭子さんが働いている吉祥寺の「ボナペティ」です

http://homepage2.nifty.com/bon-appetit/

今年は天候が悪く葡萄の収穫は少なかったけど、その分味は凝縮され、美味しいワインが出来たそうです。

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まずは~、ドメーヌ・デ・ニュグ (超希少な生産者だそう。 バランスのとれたワインです)で乾杯

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お料理は、アルザス地方のタルトフランベや、スペインのピンチョスと聞いていたので、期待してましたよ~・・・手前が、小海老とヤリイカのタルトフランベ。奥の方が、松茸のタルトフランベ。

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エゾ鹿とフォアグラのパテ。

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岩手産の牡蠣と青海苔のグラチナード。牡蠣と青海苔の組み合わせって、やっぱり海のもの同士、とても合うんですね。

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手前が、トリップ(胃袋)とセミドライトマトのカーン風仕立て。奥が、活け締め穴子のガメイノワール煮込み。下に敷いてあるのは、フランスパンではなく、お米で作ったもの。パリパリとした食感で穴子と一緒にいただくとgoodでした!

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お芋豚のロティ、黒胡椒風味。

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キタアカリ(じゃが芋)のタルティフレット.。

ワインはー、何と13種類をいただきました~

無農薬、自然酵母の「フィリップパカレ」、自然派の作り手として有名な「マルセル・ラピエール」、月と潮の動きを見ながら瓶詰をする「ドメーヌ・マドンヌ」、日本人醸造家、仲田晃司氏の「ドメーヌ・カランド」、その他「フレデリック・コサール」、「ルイ・ジャドー」、「ドミニック・ローラン」、「ジル・ド・ラモア」、「メゾン・ルロア」、「タイユ・ヴァン」、「トレネル」

そのあと、銘柄を明かさないでいただく、ブラインド・テイスティングがあり、当選者にはそのワインがプレゼントされるとあって、皆さん大いに盛り上がりました~。
もちろん私達も「これが当たったら、みゅう家にキープしておいて、今度女子会をしよう!うん!頑張って当てよう」と慎重に慎重にいただきーー、見事3人とも外れてしまいました

美味しいワインと美味しいお料理、楽しいおしゃべりで、しあわせ~な夜を過ごすことができました ありがとうございました。ボナペティさん、また女子たちと伺います~

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コメント

みゅうさーん(^-^)/
うーーーん、美味しそう!今度ぜひご一緒させてください♪

投稿: おつる | 2012年11月17日 (土) 08時02分

おつるさ~ん!
夜遊び誘っちゃ悪いかな?と思ってましたー。
今度ぜひ、ボナペティでの女子会を企画しましょうね~

投稿: みゅう | 2012年11月19日 (月) 10時49分

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