« 天然酵母で枝豆パン | トップページ | ネギ焼き »

2012年11月 4日 (日)

枝豆のポタージュ

今週も枝豆がたくさん届きました~ まずー、全部ゆでて冷凍しましたよー。便利!便利!でもー、ビールが進みすぎて大変

Img_4947_774x1024

材料

  • 枝豆・・・ゆでて実を取り出して1カップ
  • じゃが芋(中)・・・3こ
  • 牛乳・・・3カップ
  • 塩、コショウ

つくり方

  1. 枝豆は塩ゆでしてサヤから実を出しておく。じゃが芋は柔らかくゆでる。
  2. フープロかミキサーでまず枝豆を細かくする。この上にゆでたじゃが芋を加えて細かくつぶす。(混ざりにくい時は、牛乳を少し入れて回す)
  3. 鍋に、2と牛乳を入れて温め、塩、コショウで味付けする。

とってもやさし~い味です。離乳食にもいいかもね うちのワンコもデザートに入れてあげたら、いつまでもお皿をなめなめしていたよん

先週は、ブラジル料理教室でした。

Img_4856_683x1024

Img_4857_788x800_2

↑生ハムたっぷりのポン・デ・ケージョ

Img_4857_788x800

メニューは・・・生ハム入りのポン・デ・ケージョ、さび色のポークソテー、栗とさつま芋と洋ナシのピュレ、Baiao-de-dois(二人のバイヨン・・・豆ご飯です)、グリーンサラダ。

栗のピュレは、栗をゆでて実を出してつぶし、蒸したさつま芋、洋梨、牛乳と一緒にピューレにするという、とっても手が込んだものでした。でも、これが本当に美味しいの再現してみたいなぁ

アメリア先生、ありがとうございました

Dsc_0710_1024x752

今週届いた野菜・・・大根、人参、さつま芋、カブ、枝豆、菜、春菊、小松菜、ピーマン、シシトウ、ショウガ、卵

ブログランキングに登録していま~す!ここ→をクリックして応援してね(*^。^*)

オーガニック料理 ブログランキングへ

|

« 天然酵母で枝豆パン | トップページ | ネギ焼き »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。