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2012年12月23日 (日)

ココナッツのブラマンジェ

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↑今年のクリスマスリースヒムロ杉やヒイラギ、ブルーアイス、山帰来、松ぼっくりなど使っています。ボタニークのレッスンで作りました。

先日、ワンコ友達たちと「おうち忘年会」を開きました

お料理を数点と、アメリア先生に教えていただいた「ココナッツミルクのブラマンジェ」をデザートに作りました~。お酒のあとにも、さっぱりと美味しくいただけました。先生、ありがとうございました

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材料(22~25cmのドーナツ型)

  • ココナッツミルク・・・400ml
  • 牛乳・・・700ml
  • 砂糖・・・大さじ6
  • コーンスターチ・・・大さじ7
  • バニラエッセンス
    ソース
  • いちご・・・1パック、砂糖・・・大さじ2、レモン汁・・・大さじ1

つくり方

  1. 鍋にソース以外の材料を全部入れてよく混ぜ、中火にかける。とろみがつくまで、ヘラでよくかき混ぜる。(10分くらい)
    型の内側を水でぬらして液を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. ソースを作る・・・鍋にイチゴと砂糖、リキュールを入れて火にかけ、混ぜながらソースにする。これをフードプロセッサーやハンドミキサーなどでつぶしてソースにし、レモン汁を混ぜる。
  3. 型をお湯でさっと濡らしてブラマンジェをお皿にあけ、ソースをかけていただく。

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忘年会のメニューは・・・まず、「帆立貝のカルパッチョ」、「塩漬けかたまり豚肉のソテーとマルメイロのソース」(この間ブラジル料理のレッスンで教えていただいた)と、「根菜のチーズフォンデュ」、 「オリーブとドライクランベリーのパン」。お土産にいただいた「チーズのコンテやミモレット」、「高知のじゃこ天」もおつまみに並べて、 「ココナッツのブラマンジェ」で〆です。

忘年会は、仕事が終わって駆け付けてくれる人もいるので、8時半にスタート。
ワイン会で取り寄せてもらった白ワインを2本空けたところで、美味しいシャンパンを熟成させて持ってきてくれた、今日お誕生日のY子さんを加えて、ハッピーバースディを歌ってもう一度乾杯 お喋りしながら、その後、白と赤を空け、最後にこのブラマンジェをデザートにしたのでした。
あーー、気が付いたら、時計の針は2時を差していました~~ たくさん、たくさんお喋りをして、楽しい忘年会となりました。ありがとう~
来年も美味しいご飯とワインをたくさんいただいて、良い仕事をして、充実した一年となりますように

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